Сказка про луковичку. Бабушкин способ защиты Телеграма от нечистой силы

Siarhei Besarab
6 min readJul 16, 2020

Рассказ про то, как лук поможет защитить ваш Телеграм от всевозможной нечисти и по_ту_сторонних вредителей..

Всякие тут события странные происходят, то пронесется по Минску Финист-Ясный Сокол и на главной площади столицы мышь выбросит, то глубокой ночью какая-то нечистая сила порты мирно спящих беларусов пытается закрывать черным пологом…Смотришь на все это и сам собой вспоминается текст песни Сектора Газа “Ночь перед Рождеством” и строчка “…я обрез достал из тулупа свой и коню кричал: “Выручай родной!”. Правда конь (в большинстве случаев железный) тут выручить сам по себе не сможет. Традиционно, придется обратиться за помощью “к растениям” :).

Чтобы защититься от подобных напастей, бабушка рекомендовала использовать лук. Не секрет, что с давних пор лук и чеснок использовался людьми, как первейшее средство от нечисти. Казалось бы, удивительно, но в 21 веке это народное средство все еще актуально.

Итак, бабушкин рецепт следующий. Первым делом нам нужно луковичку скачать. Самую-самую простую, правда, цифровую (век-то у нас 21, цифровой). Лежит она ЗДЕСЬ и называется Windows Expert Bundle.

Скачиваем предложенный архив. Называется он tor-win32–0.4.3.5.zip. Распаковываем его в одноименную папку (=в каталог C:\tor\) на диске C.

Теперь открываем блокнот и в нем пишем следующие строки:

SOCKSPort 9050 CacheDNS UseDNSCache
SOCKSPolicy accept private:*,reject *:*
DataDirectory C:\tor\data
Log notice file C:\tor\data\notice.log
HeartbeatPeriod 1 hours
ExitRelay 0
GeoIPFile C:\tor\Data\Tor\geoip
GeoIPv6File C:\tor\Data\Tor\geoip6
ExcludeExitNodes {ru},{ua},{by},{kz},{??}
StrictNodes 1

Файл этот сохраняем куда угодно с именем torrc. Без расширения. Чтобы блокнот сохранил файл так как нам нужно и не добавил свое расширение .txt нужно название взять в двойные кавычки:

Сохраненный файл затем переносим по адресу C:\Users\%user%\AppData\Roaming\tor. Если такого пути с такими папками нет — его необходимо создать вручную. %user% — это имя вашей учетной записи Windows.

Кстати, папка AppData чаще всего скрыта, и в Проводнике Windows будет не видна. Что вернуть ей видимость, необходимо перейти на вкладку Вид в любой открытой папке (на примере — английская Windows 10, в других системах смотрите по аналогии):

И далее в настройках отображения папок активизировать пункт Показывать скрытые файлы, папки и диски:

Можно сделать и так:

Нажмите кнопку “Пуск” и выберите пункты Панель управления > Оформление и персонализация. Выберите Параметры папок, а затем откройте вкладку Вид. В разделе Дополнительные параметры выберите Показывать скрытые файлы, папки и диски, а затем нажмите кнопку ОК.

Кому-то может быть удобно использовать привычный TotalCommander, в котором также необходимо сначала включить в меню КонфигурацияНастройка - Содержимое панелей, отображение скрытых файлов:

Как и в любой другой магии , в магии цифровой тоже всегда важно чувствовать дыхание Вселенной, а значит — точно время. Синхронизируем компьютер в пульсом мира. Для этого скачиваем простую бесплатную программу для синхронизации времени NetTime, устанавливаем, в процессе установки отмечаем галочкой пункт “Install as Service”, чтобы она запускалась вместе с Windows. Запустив программу и нажав кнопку Update Now мы свои часы синхронизируем с мировым временем. Это важно!

Теперь необходимо чтобы наша луковичка свое защитное действие могла проявлять автоматически, будем делать ее службой Windows. Для этого сначала создаем на рабочем столе ярлык для командной строки. Щелкаем правой кнопкой мыши по рабочему столу, “Создать ярлык”, объект для ярлыка — пишем cmd. Жмем Далее и Далее. На рабочем столе появляется такая вот иконка:

Нажимаем на нее правой кнопкой мыши. “Свойста” — Ярлык — Дополнительно — ставим галочку на “Запускать от имени администратора” — ОК. Теперь запускаем нашу импровизированную консоль и пишем в ней следующий текст:

sc create TOR binPath= "C:\tor\Tor\tor.exe -nt-service -f C:\Users\%user%\AppData\Roaming\tor\torrc"

где %user% — имя вашей учетной записи. Нажимаем ввод, если все прошло как нужно — получаем такой вот ответ:

Если такого ответа нет — внимательно проверяем написанное в консоли и правильность введенных путей (и наличие нужных папок).

Теперь нажимаем комбинацию клавиш Win+R (или просто Пуск — Выполнить) и в возникшей строке пишем “services.msc”. Жмем ввод и попадаем в меню Служб Windows. Находим там созданную нами службу (TOR), щелкаем по ней правой кнопкой мыши и выбираем “Запуск”.

Ждем пока служба запуститься и закрываем окно. Все, на этом большая часть дела сделана. Запускаем Telegram (в моем случае для настольного ПК) и жмем на “три полоски” в левом углу:

Далее выбираем пункт Настройки — Продвинутые настройки Сеть и прокси. Щелкаем по “Тип соединения”. Ставим галочку в пункте “Использовать собственный прокси”.

Нажимаем на кнопку “Добавить прокси”, выбираем тип прокси “SOCKS5” и вводим в адрес сокета цифры: для хост — 127.0.0.1, для порт — 9050

Нажимаем кнопку “Сохранить”. Новое прокси появляется в списке прокси и Телеграм автоматически начинает работать через него. Вот и все!

Теперь главный emergency-инструмент года 2020 готов к работе и максимально защищен от всевозможных непредвиденных сбоев. А то, что Телеграм — главный инструмент, подтверждает и российское МЧС который рекомендует его использовать для оперативной связи и реагирования в случае различных чрезвычайных ситуаций.

UPD. для тех, кто использует Телеграм на мобильном устройстве, процедура “профилактического лечения” напоминает процедуру для настольного компьютера. Разница в том, что “лучок-чесночок” нам понадобится другого сорта, мобильного. Называется он ORBOT и доступен в GooglePlay.

Cкачиваем, устанавливаем, запускаем. Приложение передаст приветы, их пропускаем, нажав на стрелку в нижнем правом углу:

Без лишних рассуждений попадаем в основное меню программы, где особенно ничего с нуля не нужно, просто нажимаем на луковичку.

Программа стартует и готова к работе. Работает она без проблем в фоновом режиме.

После того как луковичка “созрела” и приобрела желтый цвет — можно переходить к настройке мобильного Телеграма. Нажимаем на уже привычные “три полоски” в верхнем левом углу:

В выскочившем меню выбираем пункт “Данные и память”:

Прокручиваем настройки до нижней части экрана, где находим пункт “Настройки прокси” и тапаем по нему:

В настройках прокси выбираем пункт “Добавить прокси”:

Выбираем тип прокси “SOCKS5” и вписываем уже ставшие привычными цифры, для сервера — 127.0.0.1, для порта — 9050

Больше ничего вписывать не нужно, нажимаем на галочку в верхнем правом углу и передвигаем ползунок “Использовать прокси” вправо. И прям сразу можно наблюдать, насколько активно идет работа:

Все, мобильный Телеграм также успешно модернизирован и готов к бесперебойной работе. Индикатором того, что ваш мессенджер “предупрежден и вооружен” является появление маленького щита:

Кстати, если вдруг захочется вернуть все как было — достаточно ползунок “Использовать прокси” передвинуть в исходное положение (=влево). Orbot работает в фоновом режиме только тогда, когда вы его запускаете, ну и соответственно использует ресурсы батареи. Когда явных угроз нет — можно работу приложения приостанавливать, а Телеграм использовать по старинке…

На этом лекция закончена, традиционно рекомендую подписаться на мой Патреончик и не забыть заглянуть в канал LAB-66. Все самое важное раньше всего появляется именно там!

--

--

Siarhei Besarab

SIARHEI BESARAB — Independent Scientist in Surface&Interface Chemistry · Researcher | Science Journalist · Writer | Futurist | about.me/steanlab