Чесотка и чесоточный клещ
Биология и методы борьбы
Чесотка как явление была известна с древнейших времен. Тот факт, что библейский термин «elephantiasis graecorum» (он же “проказа”), допускал излечение в богатой серой водах реки Иордан говорит нам о том, что чаще всего эта “проказа” была обычной чесоткой. Но первые подвижки на ниве идентификации возбудителя заболевания появились лишь в 1687 году, когда итальянский военно-морской врач Джованни Бономо вместе с фармацевтом Диачинто Честони обнаружили что чесотку у моряков вызывает микроскопический паразит [1]. Следующим важным этапом можно считать работы Фердинанда Риттера фон Хебра из Вены, который стал первым ученым-дерматологом, описавшим жизненный цикл чесоточного клеща и установившим, что различные заболевания разных видов животных и человека вызывались одним видом паразита.
Чесоточный клещ — это безглазое паукообразное шарообразной формы. Имеет четыре пары ног — две пары спереди и две сзади. Длина тела варьируется от 0,23 до 0,45 мм, ширина от 0,19 до 0,35 мм.
Отличительно чертой данного клеща можно считать то, что в средней части спины имеются многочисленные характерные мелкие треугольные чешуйки и несколько пар шиповидных щетинок. Острые вершины чешуек и острия щетинок обращены назад, что препятствует обратному передвижению в узких ходах внутри кожи хозяев.
Головогрудь несет хоботок, образовавшийся сросшимися педипальпами, и состоит из гипостомы и хелицер, имеющих клешневидную форму. Ротовой аппарат грызуще-сосущего типа.
При проникновении в кожу хозяина клещи выделяют прозрачную жидкость, которая растекается вокруг их тела. Таким образом происходит растворение (лизис) рогового слоя кожи и клещ погружается в углубление на коже. Передние пары ног при этом совершают плавательные движения, клеща как крот проделывает себе нору в роговом слое. Клещи могут поражать любые участки кожи, но чаще всего встречаются на тыльной поверхности кистей, в межпальцевых пространствах, подмышечных впадинах, промежности.
Питаются клещи заглатывая межклеточную жидкость (лимфу), которая просачивается в нору вокруг ротового аппарата клеща. Клещи в роговом слое кожи находятся на границе блестящего и зернистого слоев, где межклеточная жидкость находится близко к месту нахождения клеща и может просачиваться в нору.
Клещи постоянно зарываются глубже в кожу, продвигаясь к дерме, так как базальный слой клеток постоянно разрастается, а верхний слой сухого рогового слоя выталкивается к поверхности кожи и отшелушивается.
Чесоточные клещи являются аэробными, то есть им для дыхания нужен кислород. Самки и самцы потребляют 0,00206 мкл О2/ч/клещ и 0,00076 мкл О2/ч/клещ соответственно.
Характерной особенностью ног клеща являются присоски. Эти трубчатые отростки находятся на передних ногах, задние заканчиваются длинными щетинками. Присоски нужны в качестве упора, клещ фиксируется ими на коже, пока хелицерами прорезает кожу.
У самца есть присоски на всех ногах, кроме третьей пары. Это отличает его от самки.
Стадии развития
Чесоточный клещ в своем жизненном цикле проходит четыре стадии: яйцо, личинка, нимфа и взрослая особь.
При заражении человека-хозяина взрослая самка зарывается в роговой слой кожи, где она откладывает два или три яйца в день в течение примерно двух месяцев. Через три-четыре дня из яиц вылупляются личинки. Самка может отложить до 30 яиц, после чего погибает в конце норы.
Клещи довольно быстро заражают нового хозяина. В среднем им необходимо около часа для того, чтобы погрузится в тело хозяина. Самки начинают проникать через 20–30 минут, самцы, нимфы и личинки начинают рыть норы уже через 5 минут после попадания на кожу.
После вылупления шестиногие личинки мигрируют на поверхность кожи, где проникают в волосяные фолликулы. Через три-четыре дня личинки линяют, превращаясь в восьмилапых нимф. Нимфы проходят еще одну линьку (в нимф большего размера) и затем превращаются во взрослых клещей. Взрослые клещи живут в коже хозяина от трех до четырех недель. Самка линяет чаще, чем самец, поэтому для того чтобы повзрослеть ей требуется больше времени — 17 дней по сравнению с 9–11 днями для самца.
На всех стадиях жизни чесоточные клещи активно бродят по коже и находятся в поиске партнера. В этом им помогают феромоны. Основными аттрактантами являются такие соединения как гуанин, пурин, аденин, аллантоин, гипоксантин, ксантин, мочевая кислота, хлорид аммония, нитрат аммония, сульфат аммония. Сильными аттрактантами являются и 2,6-дихлорфенол, метилсалицилат, 2-нитрофенол.
После оплодотворения самка ищет место для создания норы. Чаще всего таким местом становятся участки где кожа контактирует с кожей, например запястья. Как только подходящее место найдено, паукообразное начинает прогрызать S-образный ход, откладывая в нем яйца. Самка будет продолжать удлинять свою нору и откладывать яйца на протяжении всей своей жизни.
Идентифицируются чесоточные клещи чаще всего через оптическую (световую) микроскопию (4–400×) кожного соскоба с мест поражения. Для подтверждения диагноза также может использоваться видеодерматоскопия и отражательная конфокальная микроскопия с увеличением не менее 70–1000× и 30–400× соответственно. В некоторых случаях допускается микроскопическое исследование пыли помещения, для подтверждения диагноза.
Чесоточные клещи находятся в постоянном поиске хозяина, даже не находясь в непосредственной близости от него. Поэтому для заражения не требуется прямой контакт. Источником клещей могут быть зараженные постельные принадлежности, мебель, игрушки, одежда. Для диких и домашних животных источниками заражения чесоточными клещами могут служить общие лежки, стойла в коровниках и загонах. По аналогии с другими клещами, чесоточные также реагируют на запах тела хозяина, тепло исходящее от него и изменение концентрации углекислого газа в выдыхаемом воздухе.
Чесоточный клещ довольно уязвим вне тела хозяина. Высокие температуры резко сокращают время выживания при любой влажности. Также довольно часто клещи погибают от обезвоживания из-за их неспособности поддерживать водный баланс. Поэтому в сухом климате (относительная влажность < 50 %) допускается просто оставить зараженное постельное белье и одежду изолированными на 48 ч при комнатной температуре чтобы привести к гибели чесоточных клещей. Также клещ очень плохо переносит замораживание, поэтому низкие температуры могут быть одним из вариантов уничтожения чесоточных клещей в таких предметах, как мягкие и твердые игрушки, маленькие подушки и постельные принадлежности. Например выдерживание самок клеща при -25 °C и относительной влажности 50 % в течение 1,5 ч приводило к 100 % гибели. Но при этом в условиях холодильника (0°С) клещи способны выживать на протяжении нескольких дней.
Борьба с Sarcoptes scabiei
Несмотря на то, что чесоточные клещи известны с 17 века, сегодня существует ограниченное число эффективных средств для борьбы с ними. Основным препаратом (“золотой стандарт”) для борьбы с чесоточным клещом считается 5% перметрин. В Cochrane-обзоре перметрин назван наиболее эффективным препаратом от чесотки, доступным в настоящее время [2]. Как правило перметрин применяется однократно (на ночь), с повторным нанесением через 1–2 недели. Препарат действует путем связывания и стабилизации потенциалзависимых натриевых каналов, вызывая гиперполяризацию клеточных мембран.
Вторым важным препаратом является бензилбензоат, отличительная черта — очень быстрое действие, препарат начинает работать уже через 30 минут после нанесения. Это вещество применяется в концентрациях 25% для взрослых и 10–12,5% для детей. Недостатком бензилбензоата является то, что в высоких концентрациях он способен вызывать сильное раздражение кожи. А снижение концентраций действующего вещества влияет на эффективность. Для владельцев домашних животных стоит помнить, что бензилбензоат потенциально токсичен для кошачьих.
Третий препарат — это перроральный ивермектин, относящийся к группе авермектинов
Авермектины — вещества с 16-членным макроциклическим лактонным кольцом, относящиеся к макролидам; являются продуктом жизнедеятельности бактерий Streptomyces avermitilis. В 1984 году были получены их синтетические формы. Используются в качестве антибиотиков, инсектицидов, акарицидов и нематицидов. У чесоточных клещей авермектины вызывают гиперполяризацию клеточной мембраны и иногда используются совместно с флуазуроном, производным бензоилфенилмочевины, которое блокирует отложение хитина на всех стадиях развития клеща.
Препарат используется для лечения особо тяжелых случаев заболевания. Стандартной дозой считается однократная 200 мг/кг веса пациента и повторный прием через 1–2 недели. Две дозы необходимы потому что первая доза убивает активных клещей, их яйца при этом остаются неповрежденными. В течении следующей недели из яиц вылупляются личинки, на них действует повторная доза. Двухдозовый режим ивермектина имеет такую же эффективность, что и однократная доза перметрина. Ограничением является то, что ивермектин нельзя применять у детей с весом ниже 15 кг (считается, что у них недостаточно развит гематоэнцефалический барьер, а значит возможны неврологические осложнения), а также в случае беременных и кормящих женщин.
Существует также множество других препаратов (8–10% сера, 1% линдан, 10% кротамитон (один раз в день, на протяжении двух дней), 0.5% малатион) которые применяются в различных странах (являются более доступными), но обладают ограниченной эффективностью или имеют неприемлемые побочные эффекты.
Стоит отметить, что в последнее время наблюдается снижение чувствительности клещей к перметрину и ивермектину (так как они действуют по одинаковому механизму гиперполяризации мембран). Возможным решением данной проблемы могут стать противочесоточные препараты нового поколения, например, родственный ивермектину моксидентин, который сейчас используется в ошейниках для собак. Этот препарат имеет значительно более длительный период полувыведения, лучшее проникновение в ткани-мишени и профиль безопасности.
В потенциале эффективным средством борьбы с чесоточными клещами может стать и использование энтомопатогенных грибов, а также эфирных масел некоторых растений (см. рисунок).
Стоит отметить, что у фитохимических препаратов есть серьезный недостаток — возможность возникновения контактного дерматита. Поэтому самые большие надежды у дерматологов возлагаются на разработку противочесоточных вакцин. На сегодняшний день примеры таких вакцин существуют, активно проходит их тестирование. Так что вполне возможно, что в ближайшее время мы сможем увидеть принципиально новые подходы в борьбе с чесоткой.
Другие статьи автора (блог LAB-66):
- КЛОПЫ. REVIEW на квартирного кровопийцу
- Пыль, пылевые клещи и их аллергены. Профилактика и защита
- CТОП! муравей. Цивилизация против Цивилизации
- Поймать блоху! Эффективная защита с использованием эфирных масел растений
- Растения против таракана
- Фумигатор “на прокачку”. Как не отправиться вслед за комаром
- Руководство по борьбе с лесными клещами и защите от них
Использованная литература
- Friedman, R. 1934. The Story of scabies. Med. Life 41: 381–424.
2. Strong M, Johnstone PW. Interventions for treating scabies (update). Cochrane Database Syst Rev 2010:CD000320. A comprehensive meta-analysis on randomized controlled trials for scabies.