“Лісова пісня” или Не глиной единой…

Siarhei Besarab
27 min readAug 16, 2019

В качестве предисловия

Любимый мой habr.com — ресурс сугубо технический, а как известно, не техникой единой. Вот и пришлось для вещей отвлеченных мигрировать на medium.com. Так штээ, первый пошел :) Отныне буду сюда складывать весь неформат.

Intro

<…>– Слушай, — сказал парень. — Я тут сидел и про тебя думал. Не переношу три категории людей: бичей, тунеядцев и туристов. Ты кто из трех?
Сашка пожал плечами.
– Для тунеядца ты мрачен, тунеядец всегда ласков, для бича не годишься: бич заливать умеет, а ты молчишь. Турист ты, что ли? Маешься этой дурью?<…>
– Не будь под конец пижоном, — поморщился бородач. — Попрошу об одном. Если ты все же турист, напиши мне об этом честно. Я себе полголовы обрею.
– За что ты их так?
– Не переношу, когда без дела шляются по земле. Вопят дурацкие песни и стреляют куда попало. У меня с ними личные счеты.

Олег Куваев Тройной полярный сюжет

Прочитав в свое время массу книг за авторством Олега Куваева (идея заааамечательного фильма “Территория” — тоже его), я достаточно четко для себя усвоил, что турист как он есть — наименее полезная часть “экспедиционного люда”. Поэтому каждый поход в котором я выступал руководителем, традиционно обязательно имел дополнительную нагрузку — археологическую, ботаническую, краеведческую и т.д. и т.п.

В последнее время выходить никуда особо не удавалось, поэтому когда представилась возможность соединить приятное с полезным: сходить в микро-поход и выполнить полезное дело — я сразу же за нее ухватился.

Итак, традиционно в начале научный background, благодаря которому и появилась цель нашей экспедиции. Моя область профессиональных интересов — всевозможные адсорбенты, катализаторы и их носители. Чаще в роли упомянутых вещей выступают синтезированные в лаборатории материалы, реже — природные полезные ископаемые. Стоит отметить что мой покойный уже ныне научный руководитель, академик В.С. Комаров свою докторскую диссертацию писал с помощью все тех же полезных ископаемых, в частности, беларуских глин. Я был бы недостойным учеником, если бы глинами не интересовался.

Глина — мелкозернистая осадочная горная порода, пылевидная в сухом состоянии, пластичная при увлажнении. Глина состоит из одного или нескольких минералов группы каолинита, монтмориллонита или других слоистых алюмосиликатов, но может содержать и песчаные и карбонатные частицы. <>

В адсорбционной и каталитической кухне особой популярностью пользуются монтмориллонитовые глины, представляющие собой слоистые силикаты. В основном, за их способность набухать в воде и ярко выраженные сорбционные (анионообменные) свойства. Применений таким материалам тысячи, начиная от виноделия (в качестве отбеливающей добавки) и заканчивая нанотехнологиями (интеркалированные матрицы для нанокомпозитов). Минус (для беларуского навукоўца) в том, что синеокая наша собственных месторождений такой разновидности глин не имеет, а в привозном материале большая часть стоимости формируется расходами на транспортировку. Надо, в общем, искать что поближе, да по-технологичнее. Просматривая в очередной раз классификацию природных силикатов я натолкнулся на минерал сапонит.

Неоспоримым плюсом оказалось то, что “Варваровское месторождение сапонитовых глин (Украина, Хмельницкая область, с. Варваровка, с. Ташки) — одно из самых больших месторождений сапонитовых глин в мире”. Хотя Википедия про это не знает, и посылает за минералом в Lizard Point, Landewednack, Cornwall, England, UK. Вспомнив, что беларуские челночники раньше активно ездили на вещевой рынок в Хмельницкий (как самый территориально доступный) я решил отправится в Хмельницкую область с адсорбционно-геологической экспедицией.

Наука наукой, а в нормальном полевом выходе не нужно забывать и про досуг (читай, отвлеченный fun). В моем случае это были две из четырех работающих украинских АЭС (Ровенская и Хмельницкая) — как дань моим “радиационным” статьям на habr.com и национальный парк Малое Полесье с “комплексным памятником природы общегосударственного значения” озером Святое и 15 видами растений, занесенных в Красную книгу Украины— как дань статьям фитохимической тематики на том же Хабре.

планируемый маршрут

Примерная нитка маршрута — на карте. Т.к. все дороги в Украину для жителя Минска лучше всего начинать с Бреста, то наша группа тоже стартовала оттуда. Далее — подробнее по основным пунктам следования

N.B. Заранее сообщу, что через наши “западные ворота” (Брест) я в Украину никогда не попадал. Все для меня было как в первый раз. Посему решил вместо цельного повествования писать отчет в виде заметок со своими впечатлениями. Формат следующий: _город. интересный факт_. Лукавить не буду, в большинстве случаев меня совершенно не интересовали банальные строения (если это не какой-нибудь украинский Гауди) или места, описанные в Интернетах под грифом “достопримечательность города N”. Акцент на том, чего в РБ/РФ не встретить, или на том, что местные жители считают интересным. Так что, не судите строго за сумбурность и “растекания мыслию по древу” :)

Путевая заметка Ковель

Пару слов про “ворота в Украину” — город Ковель. Упомянутая в заглавии “Лicова пiсня” — это ничто иное, как хостел в Ковеле. Зацепило вот название, ведь у нас лесной чаще бывает сказка, тайна и т.п. А тут — песня. Ну и как оказалось, хостел этот находится на пути следования всех автобусов из Бреста и сразу бросается в глаза.

Достопримечательности здесь наверное есть (но я интересуюсь только тем, что “подсказывает сердце”, чтобы не приходилось имитировать интерес к классической архитектуре и т.п.). Для классического матрацного туриста Википедия даст исчерпывающую информацию, но имхо вещей близких научному сотруднику не нашлось (хотя, в свете АЭС-ориентированности путешествия, можно было бы и цветы к памятнику ликвидаторам аварии на ЧАЭС возложить…).

Кстати, из Бреста в автобусе ехали с бойкой украинской девчушкой (как потом оказалось, зовут ее Кристина) родом из Ковеля. Кристина на прекрасном украинском объяснила, что главная достопримечательность Ковеля — набережная. У нашей компании, к сожалению, времени для посещения оной не нашлось.

Еще мне запала в душу схема железнодорожного сообщения на ЖД вокзале Ковеля (сам вокзал, кстати, сделан довольно симпатично).

Схема движения поездов на этом вокзале нарисована с использованием светоотражающих элементов (с высокой долей вероятности, это стеклошарики, которые используются в дорожной разметке).

Штука интересная, напыляемая на свеженанесенную краску. Подобных вывесок нигде более не встречал (а фотографирую их часто).

Стихийные рынки в Ковеле — вот она мечта zero waste евангелиста. Ну и в целом удобно купить каких-нибудь 300 г макарон (один ужин группы из трех человек) и не думать куда использовать оставшуюся часть 800 граммовой упаковки.

Вообще, рынки Украины остались в 90-х в хорошем смысле этого слова. Их не заменили пустынные коробки вездесущих стеклянных бизнес-центров. Мне ковельский стихийный привокзальный рынок напомнил Червенский рынок в Минске, существовавший во времена моей студенческой юности. Здесь, недалеко от центра, с одинаковым успехом можно было купить копеечной паприки, эпоксидной смолы или пачку носков за пару долларов. Потом “тот кого не принято называть по имени” продал территорию рынка иранскому инвестору, в итоге, как всегда у нас в Беларуси — имеем огороженный пустырь, безрезультатно кочующий от аукциона к аукциону.

В плане покупок нельзя не упомянуть и аптеки&антибиотики в них с коробочками на которых названия продублированы шрифтом Брайля (для слепых и слабовидящих). Если кто-то не в курсе, то скажу, что здесь (в Украине) все еще можно без рецепта купить довольно качественные антибиотики (в Беларуси все давно уже запрещено, вплоть до витамина B12 в ампулах, якобы “смертность из-за самолечения”, при этом смертности от алкоголизма и онкологии как бы официально и нет, ну и известна хохма, что из беларуских лекарств брать можно только зеленку, вспомнить факт с испорченной водой (!) для инъекций). Поэтому дома экспедиционную аптечку можно и нужно сформировать только на бумаге, все медикаменты лучше закупить на месте.

Кстати, внутри автовокзала Ковеля заметил интересную вывеску. Почему интересную, а потому, что часто в разговоре использую цитату “Любите — полюбят, творите — поймут!”. Вот и возникла мысль, что это перефразированный Шевченко. Если даже я и ошибаюсь, все равно этот кусочек стиха вполне себе вдохновляющий перед путешествием к АЭС :)

Далее путь пролегал в Ровно. Кстати, отмечу, что при составлении маршрута из Беларуси (или России, для тех кто посмелее) смотреть расписания транспорта можно только ориентировочно (знаю, есть любители верить Яндексу). Многие РФ-based ресурсы в Украине заблокированы, но это не страшно. Транспорта, как государственного, так и коммерческого — просто тысячи их…Так что лучше не дурить себе голову подбором нужного автобуса сидя на теплом диване, а просто доверится чутью и купить по прибытию в Украину безлимитную карточку Vodafone за пару-тройку долларов с безлимитным интернетом.

UPD. Увидел тут новость, про то, что украинский президент повесил у себя в офисе картину с шаурмой и глаза мои затуманились воспоминаниями :) Ну грешен, грешен. Правда в Минске в последнее время я позволяю себе это лакомство (хэхэ) не часто, только тогда, когда бываю около Комаровского рынка. Там есть ларек с “грузинским акцентом” где мясо жарят на горизонтальном вертеле над углями. В итоге шаурма пахнет углями и шашлыком. На сезон лето 2019 это мой однозначный фаворит (реклама, не?). Так вот, логично, что лучший способ оценить уровень жизни в другой стране — попробовать их шаурму. В Ковеле maxi-вариант стоил около 2$ (в Минске это примерная цена “маленькой”). Сделали конечно быстро…но, но мяса там меньше чем у нас в хот-доге. Как-то сразу расхотелось пробовать это блюдо в Украине (хотя допускаю, что в том же областном Ровно могло быть все отлично).

Путевая заметка Ровно

Спросив у нескольких знакомых “знатоков Украины” насчет Ровно и его достопримечательностей я чаще всего слышал “ничего интересного”. Бегло проанализировав для себя информацию из Википедии сделал одну пометку “музей янтаря”. В свете “глиняной миссии” были мысли отправится на месторождения - Клесовское (Клесов)и Дубровицкое (Дубровица), но они оказались достаточно далеко от основной нитки маршрута. Решили ограничится музеем.

Ровенская область — признанный лидер по объемам добычи янтаря в масштабах всея Украины. Территорию, которая охвачена этим промыслом в Украине, можно представить, нарисовав на карте условный четырехугольник со следующими сторонами: белорусско-украинская граница (Север) — трасса Е-373 (Киев-Коростень-Сарны-Ковель) (Юг); город Камень-Каширский (Запад); город Овруч (Восток). Западная и восточная границы примерно совпадают с белорусскими городами Дрогичин (Брестская область) и Лельчицы (Гомельская). Янтаросодержащий слой здесь расположен неглубоко, что значительно упрощает добычу, и делает ее более дешевой. Ровенский янтарь, также как и балтийский янтарь, на 3–8% состоит из янтарной кислоты (лежит в основе смолы сукцинита). Так как по своим физико-химическим свойствам ровенский янтарь практически неотличим от балтийского, то некоторые учёные называют его балтийским. Но ровенский «солнечный камень» имеет особый зеленоватый оттенок и, по словам мастеров, он легче в обработке

Во времена СССР огромные залежи прибалтийского янтаря нивелировали украинские месторождения, а вот с ухудшением экономической ситуации интерес проявился, притом у частных лиц гораздо ярче чем у государства. Гуглить по “янтарные войны украина”. По неофициальным данным, около 90% янтаря в Украине добывают незаконно “янтарные копатели”. Притом зачастую это семейный бизнес.

Донеслось янтарное поветрие и до Беларуси, которую тоже задевает указанный выше “янтарный четырехугольник”. Хотя немного беларусов знают, что за янтарем не обязательно ехать в Палангу. Лукашенко, например, в курсе. И даже подарил правителю эмирата Дубай, шейху Мухаммеду бен Рашиду аль-Мактуму картину из янтаря, который недавно начали добывать в Жабинсковском районе (понятно кто начал добывать :) ).

ООО «Белгеопоиск», созданное при Управлении делами Президента Республики Беларусь и действующее в форме государственно-частного партнерства, проводит работы по пробной добыче янтаря на перспективных участках Брестской области. Предприятие проведёт геологоразведочные работы, опытную эксплуатацию. На основании опыта этой организации в дальнейшем будет выстраиваться государственное регулирование организации добычи янтаря в стране.

Уставшие же от безработицы жители южных районов Беларуси пока работают своими силами, методом гидроразмыва. Используют мотопомпу и закачивают под землю воду из ближайшего водоема, в надежде что сильной струей янтарь поднимется на поверхность.

Кустарные методы очень сильно повреждают почвенный слой и превращают территории в прямом смысле в пустыню…Но копают не от хорошей жизни. Для тех, кто захочет попробовать “гидроразмыть” себе янтаря, прикрепляю картинки из ровенского музея на которых видно, как выглядит необработанный янтарь.

И поближе:

На резонный вопрос “а тебе-то чего с того янтаря” отвечу “давно задумывался про рукоять ножа с использованием беларуского янтаря. Некий в этом есть символизм. На фото ниже — ножи Д’Алтона Холдера из книги Д.Дэйрома “Искусство и дизайн современных ножей с неподвижным клинком”. Верхние два ножа — светлые проставки — желтый янтарь, нижние два ножа — красный янтарь.

На мой субъективный взгляд, на рукояти отлично бы пошел вот такой молочный янтарь. Так что если вдруг какой-то читатель подарит мне молочного/непрозрачного янтаря из беларуских недр — буду очень благодарен.

В том же здании (о нем ниже) где находится музей янтаря, расположена и такая милая штука, как “малая академия наук”

Вещь довольно необычная, уже хотя бы потому, что ничего подобного я в наших краях не встречал.

Малая академия наук Украины (МАН) — профильное внешкольное учебное заведение, имеющее сеть центров по всей территории Украины. Слушатели МАН участвуют в научно-исследовательской, конструкторской и изобретательской работе в различных областях науки, техники, культуры и искусства. Среди слушателей МАН проводятся ежегодные конкурсы-защиты научных работ, состоящие из районного, областного и Всеукраинского этапов.Создавалась и развивалась под руководством Министерства образования и науки Украины при участии Национальной академии наук Украины и её научно-исследовательских институтов, высших учебных заведений всех регионов Украины. В 1939 году в соответствии с обращением Академии наук СССР об усилении шефства над детскими научными организациями Академия наук УССР принял постановление о шефстве над Киевским Дворцом пионеров и октябрят по вопросам работы с талантливыми детьми и учащейся молодежью — членами научных кружков. Программой совместной работы предполагалось чтение учеными научно-популярных лекций, участие их в работе кружков, проведение консультаций, написание творческих рефератов и т. д.

В Ровно мы натолкнулись на гуманитариев (действительно, не глины же им изучать :) )

Отделение гуманитарных наук ровенского филиала МАН находится в интересном аутентичном домике (хотя, наверное, везде Дома ученых находятся в самых интересных зданиях, а вот в Минске — в Минске видимо рассудили, что раз “вучоных нет, то и домов никаких нинада им”.

Писать про этот симпатичный домик отдельно не буду потому что сфотографировал “информационный листок”

Раз уж пошел разговор “за дома”, то грех не упомянуть и систему сдачи/съема квартир в Ровно. Участники экспедиции постеснялись ставить палатку внутри города, а выезжать далеко — не хотелось. Решили снять квартиру/хостел. Booking изначально выдал дорогие варианты, мы рассудили, что дешевле получится поискать квартиру на каком-нибудь olx.ua или doba.ua. Рассудили — и здорово ошиблись. Такое впечатление, что все сдающие квартиры в Ровно состоят в какой-то секте (приватном viber-чате, как вариант), где нужно платить взнос за вступление и потом твой номер какой-то распорядитель будет сбрасывать всем желающим. Ровенская “квартирная мафия”, ребята, существует. Они поднимают внезапно цены, обманывают прямо у двери квартиры (“человек решил продлить аренду, но для вас есть вариант в 5 минутах езды на машине в три раза дороже”), предупреждают друг друга о “квартиросьемщики из Беларуси, можно наварить” и т.д. и т.п. В общем, не стоит гнаться за дешевизной, лучше сразу забронировать квартиру на проверенном ресурсе, вроде того же booking.com (ну или спросить у хороших знакомых), что мы и сделали после почти пятичасовой борьбы с “квартирными барыгами”.

и театр кукол, в котором меня больше всего впечатлили стимпанковские фигурки на фасаде.

Фундамент здания заложили в 1976 году, в 1979 театр был построен. Авторы проекта — группа из трех архитекторов: П. Кондратюк, М. Молодоженя, С. Царинник. Кто из них придумал фигурки — вопрос открытый…

Кстати, недалеко от театра кукол находится очень имхо аутентичный Ровенский драмтеатр. Единственное здание, из увиденных мной в Ровно, которое я бы назвал “величественным”. Ну вот люблю я эту классическую монументальность, люблю :)

Проходя дальше по центру Ровно, бросилась мне в глаза вывеска скаутской организации.

И всплыл в голове стишок, прочитанный в какой-то художественной книге (может даже у Валентинова, в его “Око силы”):

Нас десять, вы слышите, десять!
И старшему нет двадцати,
Нас можно, конечно, повесить,
Но надо сначала найти!

Стишок этот любили напевать они, скауты. В Царской России организация насчитывала тысячи членов, а после революции была заменена октябренок-пионер-комсомолец. Но как имхо, замена не равноценная. Пионеры (особенно эпохи застоя) скаутам с их упором на навыки автономности и выживания и в подметки не годились. Я уже не говорю про треш, вроде современных беларуских пионеров (да, есть и такое). Так вот, украинская разновидность скаута называется Пласт. Видимо из-за связи с таким интересным явлением, как пластуны.

Пластун (от «пласт», лежать пластом, пластоваться — ползти, ползать) — пеший казак в кубанском (ранее черноморском) войске из особой команды, несшей сторожевую и разведочную службу на Кубани. По штату 1842 года пластунские команды были учреждены при пеших и конных частях черноморского войска. В пластуны выбирались лучшие стрелки, выносливые люди, часто непрезентабельной, малозаметной внешности, способные целые дни проводить в тяжёлых условиях. Вне службы казаки-пластуны носили черкесскую одежду. Фактически, пластунские подразделения — аналог современных подразделений специального назначения, занимающихся разведывательными, диверсионными мероприятиями, глубокими рейдами по тылам противника.

Откуда это все всплыло? А из детства, в котором я любил почитывать журнал “Кэмпо” (было такое издание, посвященное боевым искусствам). В одном из номеров как раз и был расказ про этих предков современных спецподразделений. И забери у нынешних “краповых беретов” их вооружение, еще не известно кто победил бы в поединке выносливости и подготовки.

“Кто не был — тот будет, кто был — не забудет” любят говорить всевозможные десантники. Эта же фраза, на мой взгляд, вполне может быть применима и к некоторым автомобиля, одним из которых является Barkas B1000. В свое время мне удалось оценить преимущества этого автомобиля на собственной шкуре и…и я его полюбил. В Беларуси правда найти запчасти к этой милой машинке было не просто тяжело, а очень тяжело, зато на украинских просторах — машинок сабжевых хоть отбавляй. Ровно со своими barkas-иками тезис подтверждает.

Немного дополнительной информации. На эти микроавтобусы устанавливались двухтактные трехцилиндровые (!) двигатели с воздушным охлаждением от авто Wartburg-311 мощностью 28 л. ГДР-овские инженеры очень хотели чтобы СССР поставлял им для Баркасов двигатели АЗЛК (“Москвич”), но что-то не срослось. С таким движком имхо это была бы непотопляемая машинка. А так, так трехцилиндровик — это проклятье, в том числе и из-за необходимости постоянно мешать масло с бензином, как для бензопилы :(. В общей сложности было выпущено 175740 автомобилей Barkas B1000 (одна из найпопулярнейших авто на просторах ГДР). На шасси баркаса было изготовлено множество различных спецавтомобилей (в том числе седельный тягач), некоторые можно увидеть на фото ниже, которые маркировались литерами в спецификации:
КА — грузопассажирский фургон
KB — микроавтобус
KK — скорая помощь
KK/SMH-3 — реанимобиль
KA/KLF — пожарная машина
IK — изотермический фургон
FR-DL — лестница

Под стать баркасикам и некоторые Ровенские троллейбусы старой школы (такие я впервые увидел в Ивано-Франковске, по дороге в Карпаты). Правда потребовался целый день и помощь друзей (“увидите, что едет — кричите мне, чтобы я успел включить камеру”) чтобы поймать в объектив этот раритет. Навскидку, так наверное штуки 2–3 их и осталось на ходу…

Чтобы не казалось, что просто вот уже Ровно рай для любителя ретротехники, добавлю ложку дегтя. Многие наверное знакомы с таким авто, как Fiat Multipla, неоднократно получавшим статус самого уродливого авто и прозванного в народе “дельфинчик”:

Так вот в Ровно нашелся его достойный конкурент (имхо) на базе Газели (?):

Если что, внутреннее содержание полностью соответствует внешнему виду (проверено на своих боках — про это позднее).

Кстати, именно в Ровно нашелся ближайший к Беларуси магазин, где можно было купить мои любимые проверенные рюкзаки фирмы Terra Incognita (“с фурнитурой YKK”).

Путевая заметка Вараш

Честно говоря, мне ааабсолютно не понятен тренд последнего времени — поездка на Чернобыльскую АЭС. Во-первых, мне совершенно не интересны развалины, а во-вторых абсолютно нет желания нахватать легкими “какой-нибудь альфы” . Видимо многие “сталкеры” (в том числе полуобнаженные instagram-блогеры) забыли (да не знали, чего уж тут, с четырьмя классами-то церковноприходской), что плутоний-241 который осел в 30-километровой зоне, постепенно превращается в америций-241. А америций хитер тем, что преимущественно излучает альфа-частицы. А альфа-частицы, они же ядра атома гелия-4 невозможно отследить 99% бытовых дозиметров и дозиметров “для сталкеров” . Почешет голову путешественник в Зону и припомнит школьную информацию “так альфа ж листом бумаги задерживается даже”. Задерживается, то задерживается. Но есть такая штука, как радиоактивная пыль, которая попадает в легкие. И оттуда ее не смыть, как пыль с защитного комбинезона. Достаточно микроскопического количества α-радиоактивного вещества (например полония-210 — см. отравление Литвиненко), чтобы вызвать у пострадавшего острую лучевую болезнь, зачастую с летальным исходом. Связано это с тем, что большая плотность ионизации вдоль трека альфа-частицы сильно повреждает биомолекулы. Считается, что при равном энерговыделении (поглощённой дозе) эквивалентная доза, набранная при внутреннем облучении альфа-частицами с энергиями, характерными для радиоактивного распада, в 20 раз выше, чем при облучении гамма- и рентгеновскими квантами.

К чему это я, а к тому, что смотреть нужно на АЭС работающие в штатном режиме. И наслаждаться безопасной скрытой мощью, а не хватать легкими “горячую пыль”. В итоге, впервые я на расстоянии с километр увидел своими глазами Ровенскую АЭС.

Стоит отметить, что так как городок Вараш небольшой и там люди пришлые видны как на ладони (как наверное и во всех городках атомщиков). Нас неоднократно вылавливала Национальная гвардия и проверяла документы/цель путешествия. Поэтому нормально сфотографироваться удалось только на фоне вывески :)

Ремарка о ночной АЭС . Разговорившись в поезде с дивчиной-украинкой, внезапно оказавшейся студентом химиком-технологом АЭС, удалось узнать что ровенская станция невероятно подсвечена ночью (как на снимке из интернетов = ожидания):

Из-за упомянутой Национальной гвардии красивого ночного фото сделать не получилось (ровно как и сфотографировать бегущую строку над проходной АЭС, где указан фон в 0,09 мкЗв (в Минске, если что, 0,2 мкЗв) и мощности энергоблоков от 400 до 500 МВт). Максимум чего удалось достичь — ниже (имхо скорее зловеще, чем красиво=реальность):

Сделано там действительно, все довольно мило, пешеходные и велодорожки, пустынные трассы.

Как я уже писал, я категорические не приемлю волочение по местам былой славы разрушенных АЭС (ЧАЭС в частности), но вот скажу честно, переночевав один раз на расстоянии полукилометра от действующей АЭС с четырьмя ВВЭР, появилось у меня тяга к этому делу. Когда знаешь, что у тебя под боком гигаваты живой энергии. Адреналин…Не знаю, согласятся ли с этим мнением мои дорогие попутчики, настоятельно просившие меня померять в Минске активность шишек/камней привезенных с территории окружающей АЭС. Активность, кстати, минимальная, меньше фоновых значений в Минске. На себе ничего не привезли, бутилированную воду по ходу путешествия активно пили (чтобы тритий выводить, ага :) ).

Интересный случай произошел при выезде из Вараша. Начали спрашивать у водителя автобуса цену, он назвал, мы начали думать, сомневаться. Водитель спрашивает поедем ли. Мы отвечаем, что мол еще перекусить бы чего перед дорогой. “В Сарнах перекусите, тут ничего нет толком” — уговорил нас водитель. В итоге, когда отдавали деньги за билеты, он нашей “главное экспедиционщице” вернул 10 гривен с напутствием “себе оставь, на пирожок” (или “беляшик” он сказал, вот забыл). Как оказалось, водителю видимо беларуские девИцы пришлись по душе, так как оказывается, уже на конечной станции он еще раз предлагал денег и даже спел песню “Касiу Ясь канюшыну” (сам я этого не видел — крутил, как всегда, головой по сторонам, поэтому пишу со слов).

Кстати, раз уж пошел такой разговор — “скажу за украинцев” в транспорте. Такое впечатление, что у них нет среднего. Как желание помочь, так и желание навредить у них — на 100%, без полумер. Встречались водители маршруток и автобусов — типичные минские таксисты, наглые, беспардонные, злобные (вспомнилось, как как-то спросил у дружка своего, почему таксиста называют “уксус” — потому что всегда кислый). Но в противоположность им встречались такие вот, как описано выше “оставь на пирожок”. Или люди, спрашивающие куда едем и бросающиеся к кассам вокзала/водителю автобуса/продавцу магазина выяснять нужную нам информацию. Смотрю на все это я и понимаю, понимаю что люблю людей. Таких разных…

Никак не закончить эту автотему. Вспомнилось еще то, что хоть транспортное сообщение и налажено отлично даже между небольшими селами, состояние дорог — ужасающее. Кроме небольших участков (около областного центра или АЭС там какой) — езда по украинским дорогам, это без преувеличения то, что показано на видео.

Путевая заметка Ташки+Варваровка

После ночевки в Вараше путь наш пролегал непосредственно к карьеру сапонитовых глин. Из города атомщиков ходит масса транспорта, мы выбрали первый попавшийся автобус (ч/з Сарны), который завез нас в Славуту, а уже оттуда двинулись по направлению к нашим селам. В Варваровке мне сразу в глаза бросились две вещи. Во-первых необычный крест с инструментами (есть предположение, что это инструменты каменщиков, т.к. в селе Голики, находящемся рядом ведется добыча камня):

И фото побольше, где дополнительно к клещам и молотку видна лесенка.

А во-вторых масса простреленных жестяных поверхностей (простреленных, как я подозреваю, картечью).

На фото ниже — остановка общественного транспорта :) Вполне может быть, что это “эхо янтарной войны”…

Приехали мы в село после обеда, поэтому решили “поиск и добычу глин” отложить на завтра. Основной причиной стало также и то, что Википедии и иже с ними упорно твердят о “добыче сапонита около сел Ташки и Варваровка”, а местные жители ничего о таких карьерах не слышали. Если спросить просто “где копают глину” — отвечают “это вам надо в Ташки”, т.е. еще 5–7 км в направлении обратном тому по которому мы приехали. Сил и желания осталось ровно на то, чтобы дойти к ближайшему озеру…

Путевая заметка Малое Полесье

Ближайшее озеро — это территория заповедная и называется Малое Полесье. Участок леса с таким функционалом находится примерно в 5 километрах от села Варваровка. Ведет туда прямая лесная дорога, начинающаяся в деревне.

Жемчужиной заповедника является озеро Святое. Не вдавался в этимологию происхождения названия, но на выдающемся в озеро полуостровом берегу виден большой крест, возможно это и дало название. Меня вот сразу поразили берега. Песок невероятного белого цвета (“чистый кварц”), по которому просто хочется ходить босиком…

Озеро Святое является гидрологическим памятником природы местного значения с 1970 года. Общая площадь Святого озера — 8,2 гектара (хотя местные рыбаки говорят, что озеро уменьшилось, дескать раньше вода подступала к соснам), а глубина достигает 9 метров. По берегу расположены столики с навесами, правда неприятно удивили огромные кучи мусора везде где только можно. Не понятно, неужели такому количеству посетителей, которое предусматривает постройку десятка беседок, сложно скооперироваться да убрать за день мусор. Тем более, в Варваровке повсюду установлены баки для раздельного сбора мусора (!!!).

Что касается происхождения названия, то оно напоминает происхождение названия у всех Святых озер на территории России и Беларуси — “на месте озера ранее было древнее поселение, которое за одну ночь ушло в бездну, а на его месте образовалось лесное озеро”. Применимо к озеру Свитязь что недалеко от Новогрудка в Беларуси историю поэтизировал Адам Мицкевич. За подробностями — читать поэму “Свитязянка” (кстати, украинцы имеют собственное озеро Свитязь, недалеко от Шацка и именно это озеро нам настоятельно рекомендовали посетить жители Ковеля, Ровно и т.д.). Другой вариант названия связан с белыми лилиями с чудесным ароматом, цветущими каждое лето на озере. В общем, выбрать есть из чего.

Кстати, сидя около вечернего костра (“для света”, т.к. варили все на газу) накатило на меня невероятное ощущение спокойствия. Если бы не крики товарищей (вроде “когда ты уже пойдешь в палатку, сколько можно там сидеть?”), то наверное просидел бы всю ночь. Не припомню, когда в такую кататонию в последний раз я впадал в полевых выходах…

Теоретически, путешествие по Малому Полесью можно было бы продолжить, зайти к гидрологическому заказнику Голубое озеро, а там и до нетешинского водохранилища при Хмельницкой АЭС рукой подать. Но “ и можно свернуть, обрыв обогнуть, но мы выбираем трудный путь” и направляемся в село Ташки.

Недаром просматривая Google Maps около упомянутых уже сел, я не смог найти каких-либо промышленных карьеров, ой не даром. И пусть интернеты пестрят старыми потертыми статьями про МСАП “Минерал”, карьеры и цеха по переработке сапонитовой глины в муку — ничего подобного там нет и в помине. Ровно как и предприятия АООО “Велес”. Вполне может оказаться, что это один единственный человек, про которого местные жители даже и не знают :)

Зато местные жители прекрасно знают, что такое “красная глина”. С давних пор места выходы этой осадочной породы любили коровы, которые даже глину поедали, и прибавляли при этом в весе/молочной продуктивности. Не удивительно, что местные жители начали наделять красную глину какими-то сверхъестественными свойствами. Кстати, при поиске по ключевому слову “сапонит” Google часто выкидывает ссылки на какое-то средство для улучшения потенции. Мне это напоминает ситуацию с ослиными шкурами в Кыргызстане, где всех ослов скупили китайцы, для переработки последних в средство от бесплодия.

В общем и целом, легендарная “красная глина” — это в простейшем применении и есть искомый моей экспедицией минерал сапонит. Изначально, усилиями украинских геологов в семидесятых годах прошлого столетия было открыто единственное в Европе промышленное месторождение сапонитовых глин на территории Хмельницкой области (Украина) с общими запасами свыше 100 млн. т. Разведаны следующие участки этого месторождения: вблизи сел Ташки (запасы А ~ 20 млн.т.) и Варваровка (А ~ 20 млн.т.). Наиболее перспективными для промышленной разработки в Славутском районе являются: Крупецкий участок (А ~ 31 млн.т.), расположенный в 2 км от железнодорожной станции Крупец на линии Казатин — Здолбунов, и Полянский участок (А ~ 61 млн.т.) в десяти километрах западнее Крупецкого месторождения. Толщина сапонитового слоя на Крупецком участе составляет 10–40, Полянском — от 50 до 115 м.

На все вопросы “где глина ваша” местные жители отвечали “за мостом”. Надеясь увидеть карьеры, промышленные самосвалы и т.п. мы обошли все мосты какие только можно, но максимум что удалось найти — небольшие ямы такого вот вида:

Мой перфекционизм никак не мог успокоиться в своем желании увидеть “карьер с блекджеком и Белазами”, поэтому наша экспедиционная команда обошла все окрестные леса в поисках этого самого карьера. И…и не нашла :(

Максимум, что мы нашли в глубине леса — мужиков с металлоискателями и их “Билорусы ??! Ни*** себе вас занесло!!”. Ребята якобы искали что-то на бывшем военном стрельбище (это в глубине леса-то). Не fact cheking-ил целенаправленно, были ли в районе Ташков какие-то бои, но явно там с профессиональными металлоискателями ищут не стрелянные гильзы (как сказал мой коллега — “ищут Железный крест, стоит косарей 15 наверное…”). В общем, мужики-копатели и объяснили нам, небаракам, что ямы за селом — это собственно и есть те самые “карьеры”. Пришлось вернуться и осмотреться по-подробнее. И вот уж действительно, при внимательном просмотре обнаружились выходы породы невероятных расцветок:

В селе есть покрытая лесом гора, подножие которой состоит из таких вот обнажений глин. Зеленовато-белая — это минерал монтмориллонит, красно-коричневая — это и есть искомый сапонит. Найдя брошенную кем-то изломанную о камни лопату удалось отобрать 10–15 кг проб/на человека глины (думаю, их хватит на долгие изыскания).

Кстати, гора содержит в себе массу нор, где живут…Ящерицы, большие :) Как сказала моя жена насчет ящериц — “они же улыбашки”. Такая вот улыбашка сидела и смотрела на меня, но когда я захотел положить спичечный коробок для сравнения размер — шустро юркнула в норку. Но однозначно, что в 3–5 раз больше беларуских :)

Пару слов хотелось бы сказать про…ну опять про продукты, куда без них. На фото ниже интересные гастрономические объекты, найденные в “сильпо” в селе Ташки (кстати заметил, что запах в сельских магазинах — одинаковый везде, что в Беларуси, что в Украине…). Консерва — “завтрак туриста” за ~ 0,48 $, стеклянная банка 0,5 л с “квасоляй”, т.е. крупной фасолью, очень похожей на бобы (я у нас бобов не встречал ни в стеклянных, ни в металлических банках, только мелкая фасоль) за 0,8$, cок прямого отжима яблочно-морковный за ~ 0,1$ и суп гороховый в тонких кубиках (беларуский Лидкон выпускает кубики побольше размером) за 0,2$. Короче, за сумму меньше 2$ можно неплохо перекусить в дороге.

Подробнее остановиться хотелось бы на консерве. Вот всякое видел, но завтрака туриста из рыбы— ни разу.

Как видно из состава — ничего лишнего там нет, рыба да специи. Делает одесский консервный завод.

Стоит отметить, что рыбная консерва такого состава имеется и у беларуского производителя Браславрыба. О нем я уже писал в одной из своих FB-заметок:

Ибо приятная на вкус, фасоль — отличный гарнир, и стоит, грубо говоря, полдоллара

У беларусов всегда были проблемы с менеджментом своей, иногда достаточно неплохой продукции. Я увидев “кильку с фасолью и морковью” сразу смекнул что неплохо бы ее положить в сухпаек. А украинцы сразу назвали “завтрак туриста”, молодцы. Правда купить эту консерву оказалось не так-то и просто. В сельском магазине она была, а в супермаркетах крупных городов — нет. Вот вам и дилемма, беларусы могут сравнить ассортимент в беларуских магазинах в деревнях с их 2 сортами колбасы, 16 видами водки и одним сортом хлеба. Что же касается вкусовых характеристик, то лично мне консерва понравилась, хотя остальные члены группы посчитали беларуский вариант более питательным, с “живым вкусом”.

Путевая заметка Нетешин

Если честно, то поиски карьеров вымотали моих экспедиционщиков донельзя. Даже не столько сами поиски, сколько постоянное продирание сквозь лиственный лес, в котором вполне может ждать клещ, а “мы ж без доксициклина”. На фото, кстати, необычная амм рощица, состоящая из молодых дубов. Возможно, чей-то питомник или что…

В общем, откушав Ташковской глины, направились мы к ближайшему пункту, где можно было бы сесть на ночной поезд и забыться. Казалось, что лучший вариант — это очередной городок атомщиков — Нетешин (Хмельницкая АЭС).

Человек — предполагает, а бог — располагает. Так оказалось и в нашем случае. ЖД станции в Нетешине нет, она находится примерно в 5 км за городом (правда к ней круглосуточно курсирует автобус). В ожидании было время прогулятся по городу и посмотреть на Хмельницкую АЭС вблизи.

Городок небольшой, чистый. Сама атомная электростанция со своими синими реакторами очень красиво смотрится, особенно в лучах заходящего солнца…

Но мне больше по душе пришлась вот эта инсталляция. На мой субъективный взгляд, очень точно передан типаж усредненной девушки-украинки.

Кстати, что удивило во время путешествия — так это множество чипованных бродячих собак:

Чипы, кстати, скорее всего 125 kHz. И вешаются оные по предположению одного из членов моей команды, на стерилизованных животных. Встреченная в Ровно машинка косвенно это подтверждает.

В Нетешине, выходит, стерилизованных собак я увидел на улицах больше чем где-либо еще во время нашей экспедиции.

Кстати, одной из достопримечательностей Нетешина вполне может стать их автостанция. Как верно заметила наша главная экспедиционщица “автостанция — как из американского фильма ужасов…гнетущее ожидание чего-то плохого”. Так как я из-за своего ротозейства оставил GPS-трекер на окне маршрутки и потом бежал на автостанцию в надежде на то, что украинские маршрутки, так же как и наши — отстаиваются хотя бы часик перед рейсами, то для меня это просто была уездная автостанция, которая закрывается в 18.00. Огорчение, не более. Ну да, проросшая сквозь тротуарные плитки трава и деревья, ну да, бумажки которые гоняет ветер (как Припять в фильме “Чернобыль”), ну да — тотальное запустение. Но блин, какая разница, ведь я чуть не потерял свой Holux M-241 с записями треков всего нашего путешествия. Как это можно даже сравнивать :)

В общем, посмотрев на закатную Хмельницкую АЭС построенную Shkoda и удивившись засилию чипованных бродячих собак, к 22.00 наша группа была на станции Кривин (это и есть “ЖД ворота в Нетешин”), где мы поели рыбный завтрак туриста в окружении вездесущих чипованных собак. Там же я на украинском просил кого-нибудь разменять нам 10$ на гривны, чтобы в 2.00 сесть на ночной поезд “Одесса-Ковель” и уже через 10–12 часов выпить чая в Минске.

ПОДВОДЯ ИТОГ…

Хотелось бы отметить следующее

  1. Мне очень понравилась Западная Украина. Понравилась своими ценами на продукты (недельное путешествие обошлось в 45$, в то время как в Беларуси один поход в магазин — это 10–20$ за простейшие продукты). Привыкшему к беларуским ценам человеку очень сложно поверить в стоимость фруктов и овощей на рынках Украины.
  2. Областные города, конечно, грязноваты. Но очень радуют глаз села, между которым, во-первых, курсирует постоянно какой-то транспорт, во-вторых кучи детей и в третьих тотальное засилие пожилых женщин на мотороллерах, развозящих уставшего вида мужчин :)
  3. Наколки на молодых симпатичных девушках. Вот нет там этого. Садишся утром в минское метро — каждая вторая с наколкой то на руке, то на бедре, то на шее, прости господи. Украинские дивчины — сверкают естеством, ничего лишнего. Хотя может в Киеве каком все иначе…
  4. Копеечный безлимитный интернет. Он, правда, в самых интересных, заповедных местах тянет с трудом, но в целом — имеет место быть. В Беларуси постоянно сотовые операторы вводят безлимиты, потом отключают безлимиты, вводят — потом отключают. Надоела, если честно, эта странная погоня за выгодой в ущерб пользователю.
  5. В продолжение предыдущего пункта. %username%, если у тебя Android на борту (у меня, если что, Symbian Belle с Garmin-ом) — возьми в дорогу беларуское Maps.Me и не пожалеешь.
  6. ИМХО путешествовать по Украине лучше в режиме “активного сбора впечатлений”, без лежания на месте, планируя и решая все на ходу. Западная Украина туристам-матрацникам противопоказана — до моря далеко :)
  7. Заметил, что в первый мой заезд (в Карпаты в 2012 году) украинцы сначала спрашивали “Звiдкiль Вы?”, а потом уже начинали вспоминать о своих посещениях беларуских городов. В этот раз лично я чаще слышал “Билорусы ?!” и радостные успокаивающиеся лица после получения утвердительного ответа (типа “все так как и должно бы быть”). Хотя вот мои со-экспедиционщики утверждают, что применимо к ним заветное “Звiдкiль Вы?” все-таки звучало. “Главная экспедиционщица” утверждает, что ее беларуский язык воспринимали как украинский и очень удивлялись когда узнавали, что так говорят в Беларуси.

P.S. Кстати, вот так выглядит готовый сапонит Ташковского месторождения различных фракций (сфотографировано уже в лабораториях НАН Беларуси). Килограмм 40 на горбу приволокли, хэхэ. Спасибо, друзi (сами знаете кто ;) ), за вашу неоценимую помощь и компанию!

--

--

Siarhei Besarab
Siarhei Besarab

Written by Siarhei Besarab

SIARHEI BESARAB — Independent Scientist in Surface&Interface Chemistry · Researcher | Science Journalist · Writer | Futurist | about.me/steanlab

No responses yet