Ядерная тайна тепличного комбината

Siarhei Besarab
15 min readApr 2, 2023

Intro

Что сейчас чаще всего ассоциируется у среднестатистического беларуса при упоминании слова “Мачулищи”? Скорее всего это будет нашумевшая история с повреждением на одноименном военном аэродроме уникального российского самолета радиолокационной разведки А-50 с помощью любительских дронов.

Убери новости про А50 и ничего не останется. C другой стороны возник прецедент, когда в связи с нашумевшими заявлениями о передаче Беларуси тактического ядерного оружие многочисленные политологи, СМИ, да и обычные граждане начали активно шерстить списки старых военных баз/ракетных шахт в поисках возможного местоположения потенциального хранилища.

Карта расположения РВСН, как видите самого интересного здесь нет

И даже Александр Лукашенко во время своего выступления 31 марта заявил, что:

Я хочу сказать, я отдал неделю назад распоряжение военным немедленно, немедленно восстановить площадки, на которых были размещены с ядерными боеголовками «Тополя». Это сложнейшая в инженерном техническом плане сооружение. Она четко привязана к коммуникации и прочее. Это не значит, что есть некий «Тополь», остановился, кнопку нажал, и ракета полетела. Они все были привязаны к этим местам. Я сохранил все эти площадки

Любому более или менее осведомленному человеку ясно, что все старые ракетные базы стратегического ЯО в Беларуси (вроде ШПУ “Чусовая” или подобных) — давным-давно безвозвратно уничтожены и восстановлению не подлежат в принципе. Необходимо строить с нуля, восстанавливать нечего.

Меж тем некоторые подходящие объекты на территории Беларуси все же остались и более того, находятся в отличном состоянии. Например, к своему удивлению, я практически нигде не встретил упоминаний о легендарных подземных бункерах РТБ в/ч 75367, где во времена СССР хранилось, формально, именно тактическое ядерное оружие.

Видимо верно говорят “Хочешь спрятать — прячь на видном месте”. Читаем завершающую статью про интересные места советского ядерного наследия” (ранее: Гомель-30, 2333-Белотал, Новоколосово).

Про военчасть

Началась эта история в 1951 г., когда в составе ВВС СССР была сформирована учебно-тренировочная часть № 8. Изначально на вооружении она имела 22 бомбардировщика Ту-4, но через два года, после преобразования в авиадивизию, получила реактивные бомбардировщики Ту-16. Одновременно началось строительство войсковых складов для ядерных бомб рядом с аэродромами дальней авиации. В Беларуси было четыре таких аэродрома — в Болбасово (Витебская область), в Мачулищах (Минская область) + Быхов и Бобруйск.

Расположение аэродромов и авиабаз Беларуси

Одной из самых первых и самых крупных ядерных баз стали именно Мачулищи. Военная часть № 75367 (она же ремонтно-техническая база) подчинялась напрямую 12‑му Главному управлению МО СССР, отвечавшему за ядерно-техническое обеспечение и безопасность.

В состав военной части №75367 входило порядка 100 офицеров специалистов. Охрана обеспечивалась солдатами-срочниками этой же части (около 100 человек). Меньшие по численности были автомобильная рота, взводы связистов и электриков. Часть была практически автономной, имела собственную столовую, буфет, продсклад, клуб с кинозалом, тренировочный зал, спортгородок, стрельбище, хоздвор (на котором держали свиней и бычков), библиотека. К услугам офицеров и солдат были комфортные казармы с одноярусными кроватями, бытовками, сушилками и душевыми.

Кстати все сотрудники упомянутых формирований неофициально назывались «глухонемые ВВС», т.е. подписывали бумаги о неразглашении информации о своей службе на протяжении 25 лет. В боевом уставе «глухонемые» РТБ назывались «ядерно-технические войска»

Про периметр

Часть имела уровень безопасности “ультра” — шесть сторожевых периметров (лучше в БССР не охраняли никого). С внешней стороны объекта, по углам, были маяки для авиации, пролет над зоной был запрещен. Между периметрами было расстояние в 3 метра, на столбах были установлены прожектора. Обход и осмотр периметра с выключенной сеткой делали каждый день, с боевым оружием и попутно производили мелкий ремонт. Время обхода было строго лимитировано, при обнаружении нарушителей на территории периметра во время обхода можно было открывать огонь без предупреждения. Пробегусь по каждому из элементов

1) Дощато-бетонный забор. Здесь все примерно ясно.

2) Основной рубеж — т.н. система Клен-55. Этот уровень состоял из плотных рядов колючей проволоки, при замыкании или разрыве которых срабатывала сигнализация.

Клен-55

По проводам шел ток 24 вольта, который использовался исключительно для сигнализации (индикация разрыва), т.е. за проволоку можно было в теории взяться рукой. Но сверху дополнительно шел провод на изоляторах, и по нему шло уже 380 вольт. Эта система охраны внешнего периметра в качестве второго сигнализационного рубежа использовала т.е. радиолучевые датчики (РЛД)

3) В данном случае использовался РЛД-рубеж с использованием периметрового средства обнаружения “Пион” (или Пион-Т)

Элемент системы Пион-Т

Радиолучевое средство обнаружения Пион представляло собой направленные СВЧ излучатель и приемник. Приемник регистрирует изменения параметров электромагнитного поля передатчика. РЛД создавали объемную зону обнаружения, протяженностью до 300 м. Солдатам запрещалось подходить к работающему излучателю “Пиона” на расстояние меньше 15 метров из-за опасения получения “радарной травмы по Ломачинскому” (доп. см. заметку), как говорили прапорщики “сварит мозги”. При этом стоит отметить, что РЛД “Пион” до сих пор применяются в тюрьмах России для создания «нулевого» и первого рубежей обнаружения. В Мачулищах после введения системы “Пион” внутренний периметр собаки уже не охраняли.

4) Характерным для многих баз РВСН средством защиты периметра являлось и т.н. электризуемое заграждение Система 15ц4 или в простонародье “Сетка 100”.

Система 15ц4 она же Сетка 100: 1-искусственная земля, 2-стойка, 3 — изолятор подвесной, 4 — проволока натяжная, 5 — сетка №100, 6 — опорный изолятор

Предназначена Система 15ц4 для поражения электрическим током нарушителей, пытающихся проникнуть на территорию охраняемого объекта. Представляет собой электрозаграждение в виде металической сетки, повешенной на ж/б или металических столбах под некоторым углом от вертикали к земле в сторону от защищаемого объекта. Полотно сетки изготовлено из оцинкованной стальной проволоки диаметром 0.4 мм, имеет ромбовидную ячейку со стороной 100 мм. Сетка устанавливается через изоляторы на ж/б столбах высотой 2,5 м с уклоном от защищаемого объекта, нижний край сетки через изоляторы крепится к поверхности земли на расстоянии 15–20/20–30 см летом/зимой. Система имела два режима: дежурный (обычно днем), когда подавалось напряжение 380В и боевой (обычно ночью), когда, в зависимости от типа трансформатора могло подаваться напряжение 865В, 1750В или 3000В. По рассказам тех кто застал эту систему, в боевом режиме Система 15ц4 убивала зайцев, лисиц, кошек, кабанов которые приходили к части из леса, что не удивительно, учитывая мощность в 40 кВт. В интернете можно найти даже отдельную историю на эту тему:

Вокруг боевой зоны наших мобильных комплексов, помимо всякого разного, была Сетка 100. Чтобы враги не проползли. Но враги все не ползли, а свои случались регулярно — от разгильдяйства или бестолковости. Поэтому всем молодым солдатам еще в карантине показывали фотографии — что остается от солдата, после срабатывания Сетки 100. А кроме показа фоток, рассказывалась и много историй “из жизни” разной степени достоверности. А до нас были люди попроще и им показывали вживую. Ну не на людях, конечно. На кошечках. Т.е. ловили заранее кота, какой-нибудь лейтенант вел молодых солдат строем к Сетке и бросал кота на нее. Был кот — вспышка — и нет кота. Чтоб запомнили и на себе не испытывали. Но однажды кот повис на Сетке. Висит, и хоть бы что ему — цепь не замкнута (земли не касается). И тогда лейтенант со словами: “Ах ты ж зараза!” — шагнул к Сетке и схватил кота. Два летальных случая сразу.

5) Внешний периметр хранилища ракет был защищен системой охраны периметра которая называлась “Тропа”. Представляла она из себя тонкую проволоку в изоляции натянутую примерно на уровне пояса. Разорвать эту проволоку мог не только нарушитель, но и часовой, если, например, требовалось незаметно поднять тревогу. При срабатывании “Тропы” солдатам охраны необходимо было немедленно выбежать на пост и оповестить штаб.

6) Ну и наконец последний периметр — бетонный забор — появился уже после того, как войска РВСН покинули Мачулищи. Строился этот периметр силами Нацбанка (про это в конце). За забором была полоса с конурами для свободного передвижения дозорных собак и ещё одна линия ограждения. По углам устанавливались навесы для часовых с освещением направленными прожекторами.

Про тактическое ядерное оружие

Все эти беспрецендентные меры секретности и безопасности необходимы были для того, чтобы в ремонтно-техническая база в/ч 75367 могла спокойно работать со сверхзвуковыми крылатыми ракетами Х-22 (AS-4 KITCHEN по классификации НАТО).

Крылатая ракета Х-22 “Буря”, подвес к ТУ-22К

Крылатая ракета Х-22 “Буря” (заводское обозначение Д-2) производилась на Дубнинском машиностроительном заводе № 256 (филиал ОКБ им. А. И. Микояна). Ракета создавалась одновременно в двух вариантах: площадном (ядерном) — для поражения площадных целей, и точечном — для противокорабельных и противолокационных задач. В площадном варианте на ракете устанавливался автономный автономный счислитель пути (ПСИ), состоящий из измерителя доплеровских частот, вычислительного устройства и гироскопического устройства. В площадном варианте ракета несла только специальный (ядерный) заряд, тип “М”. В точечном могла нести и обычный (тип “Н”) и ядерный (тип “М”)

Боеголовка синдексом “М” и имела регулируемую мощность от 200 до 1000 кТ. Например, модификация ракеты Х-22ПСИ (1971 год) комплектовалась только специальной БЧ мощностью 350 кТ, которая могла инициироваться как в воздухе, так и при встрече с преградой. Предназначалась она для поражения крупных стационарных объектов, обладала дальностью пуска 500 км, скорость 3,5 МАХ (4200 км/ч).

ТУ-22К с ядерной ракетой Х-22Н (350 кТ). Черная диэлектрическая панель на носу ракеты — система наведения ПСИ

Интересно, что во время испытаний Х-22 с ядерной боевой частью имели место различные инциденты. Например, при боевом пуске ракеты с борта Ту-16К-22 на Северном испытательном полигоне Новая Земля в 1962 году, ракета сильно отклонилась от курса, но не сработала система самоликвидации. Исчерпав топливо, Х-22 упала в глубокий снег на острове Новая Земля, ее закрутило и ударило о скалу. По инерции она проскользила около 4-х км в каменистую долину и нашли ее с трудом. Ядерную боевую часть подорвали тротилом, проложив 15-км кабель. При этом не было никакой гарантии, что взведенная боеголовка не сработает в момент подготовки к ликвидации и не произойдет ядерный взрыв.

Многочисленные испытания ракеты показывали, что даже после 2–3 предварительных облетов полигона с подвешенной, но не заправленной Х-22 она часто выходила из строя. По этой причине в ответственных пусках (типа министерских смотров) всегда задействовали два самолета: если у одного ракета не сходила, стрелял второй. Также очень сильно на точность попадания влияло наличие средств радиоэлектронной борьбы. Поэтому на случай условного конфликта, общий сценарий атаки предусматривал в первую очередь пуск восьми Х-22 с ядерными БЧ не по конкретным целям, а по району, где в этот момент, вероятно, находится авианосная ударная группа.

Для перекрытия цилинд­рического объема радиусом 10 км и высотой 3–5 км потребуется 10 боеголовок по 100 кТ если избыточное давление должно быть не менее 0.14 атм, и примерно 30 боеголовок для избыточного давления 0.34 атм. Число боеголовок с мощностью 500 кТ составит четыре (0.14) и десять (0.34), соответственно, а для 1500 кТ — три (0.14) и пять (0.34). Подробнее см. Gronlund L. Depressed Trajectory SLBMs

В своих теплых кабинетиках военные чины рассчитали, что после ядерного апокалипсиса обстановка позволит выделить отдельные корабли и нанести точный удар. В случае же, если и вторая волна Х-22 потеряет цели из-за помех, ракеты тут же перенацелятся на их источники, уничтожение которых даст возможность с третьего раза бить наверняка.

Без ядерной боевой части, для гарантированного поражения авианосной ударной группы вместо трех ракет нужно уже около десятка обычных ракет и желательно попасть этими ракетам не рядом с авианосцем, а, как минимум, в хранилище боеприпасов. Т.е. в обычном состоянии это абсолютно бесполезная с точки зрения высокоточной военной тактики 21 века, болванка. Примерное круговое отклонение Х-22 составляет 300 метров, но существует лишь 50-процентная вероятность, что ракета попадает в заданный круг. Остальные 50 процентов — это то, что она попадет в круг диаметром в два километра (прим.: для “площадного варианта” — круг диаметром 5 км)

Именно из-за своей низкой точности эти ракеты и стали печально известны в связи с войной в Украине. Например 27 июня 2022 года ракета X-22 попала по торговому центру «Амстор» в Кременчуге , погибло не менее 20 человек и были ранены не менее 56 . Ночью 1 июля 2022 года две ракеты попали в базу отдыха в поселке Сергеевка, погиб 21 человек, ранены 38. А 14 января 2023 года ракета Х-22 попала по многоэтажному жилому дому в Днепре , погибло 45 человек, ранены 76 человек, 11 пропало без вести. Скорее всего целями (с т.з. военной тактики) были военные объекты, но погибли гражданские люди. По причинам описанным ранее.

По данным разведки США в СССР произвели около 700 ракет Х-22 различных модификаций. Казалось бы, в начале 2000-х эти ракеты были сняты с вооружения. Но уже в 2018 МО РФ приняло решение вернуть в строй оставшиеся на хранении ракеты и модернизировать их. Вопрос о том, какие именно варианты (тип “Н” или тип “М”) модернизировались остается открытым.

Про самолеты

Главным средством доставки упомянутых Х-22 являлась т.н. дальняя авиация из состава 121–й отдельного гвардейского Краснознаменного Севастопольского тяжелого бомбардировочного авиаполка (121 ТБАП). Именно этот полк с 1969 года был основным носителем ядерного оружия в СССР. Несмотря на то, что в теории шеститонную ракету с ядерной боевой частью могут нести самолеты Ту-95К-22, Ту-106К, Ту-135, до середины 1990-х главной боевой машиной для ракет Х-22 был стратегический бомбардировщик ТУ-22К.

Стратегический бомбардировщик ТУ-22К

Еще до официально принятия на вооружение, в 1965 году первые Ту-22К появились именно в Беларуси. Они поступили на вооружение трех бомбардировочных полков ВВС, два из которых были в БССР: 121-й ДБАП в Мачулищах под Минском, 203-й ДБАП в Барановичах .

В 1994 году 203–й ДПАП из Барановичей перебазировался в г. Энгельс, а с 2000 года мигрировал в г. Дягилево на Рязанщине. Аэродромное хранилище ядерных боеприпасов осталось на месте, и находится в довольно удручающем состоянии.

На рисунке изображена тележка для перевозки боеголовок

И 121-й и 203-й полки входили в состав 15-й авиадивизии тяжелых бомбардировщиков, которой в СССР были поставлены две задачи: нанесение ядерных ударов по целям на центральноевропейском и южноевропейском театре военных действий, и нанесение ударов по кораблям НАТО в Средиземном и Северном морях. С аэродрома около Минска периодически взлетали ТУ-22К и направлялись они чаще на север СССР, к т.н. аэродромам “подскока”. В некоторых случаях самолеты могли нести Х-22 и с боеголовкой типа “М”. Во второй половине 1970-х гг., ракетами Х-22 стали оснащать сверхзвуковые самолеты Ту-22М2 и Ту-22М3, которые могли нести до трех ракет — одну полуутопленную под фюзеляжем и две под крылом.

ТУ-22М3 с ракетой Х-22

Сопровождение тяжелых бомбардировщиков из 121 ТБАП в Мачулищах осуществлял 201 авиационный полк противовоздушной обороны (201 ИАП) сформированный в 1951 году, в котором сначала были истребители МиГ-15, а потом (в 1961 году) их заменили Су-9 и МиГ-23. Также на аэродроме базировалась 25 отдельная смешанная эскадрилья (25 ОТАЭ, “деревянная экскадра”).

Про аэродром

Военный аэродром в Мачулищах функционирует еще со времен Второй мировой войны (здесь был сформирован полк истребителей). В 21 веке он принадлежит 50–й отдельной смешанной авиабазе ВС РБ. Но самая интересная “жизнь” у него, безусловно, была пока там существовала РТБ. Благодаря этому, например, Мачулищи были под пристальным вниманием разведывательных спутников США. На картинке ниже можно увидеть как аэродром выглядел на снимках архива ЦРУ в 1957 году:

Других исторических карт мне найти не удалось, поэтому объекты РТБ я отметил на карте Maxar от 2022 года. Здесь примерно обозначены ключевые места, в которых проходила сборка и обслуживание ядерных боеголовок к ракетам Х-22

Расположение важных объектов

Т.н. “секретка”, которая находится около взлетно-посадочной полосы — это место обслуживания боевых ракет Х-22 и хранилище ракет учебных. На полеты ракеты к бомбардировщикам обычно буксировали именно отсюда. А боевые ракеты (одновременно в части было порядка 30 СБЧ), размещались в ангарах “хранилище ракет Х-22” с другой стороны взлетно-посадочной полосы, около хранилища также находились емкости с топливом и окислителем для ракет.

В жаркую погоду пары химических веществ выходили через аварийные клапаны сброса давления, поэтому часовые вынуждены часто стоять на посту в ОЗК (общевойсковой защитный комплект) и противогазах. При этом стрелять в сторону емкостей категорически запрещалось, даже в экстренных случаях. По этой же причине (из-за высокотоксичного окислителя) ракета Х-22 была непопулярна у наземных команд обслуживания, т.к. техники должны были быть использовать полную химическую защиту при подвеске ракеты.

Из общего веса ракеты (~ 6 тонн), 3 тонны приходится на окислитель и тонна на горючее. Окислитель (АК-27И) — это раствор тетраоксида диазота N₂O₄ в азотной кислоте. Возможно читатели LAB-66 слышали про это крайне вещество, так как именно оно (т.н. “нитрин”, состоящий из 90 % N₂O₄ и 10 % монооксида азота NO) использовалось в качестве теплоносителя в беларуском прототипе передвижной АЭС — Памир-630Д. Из-за токсичности теплоносителя в 1980-х годах проект был свернут. Но …

В настоящее время такой окислитель применяется лишь в ракетах Х-22, большинство российских и мировых боевых ракет — твердотопливные. В ВС РФ данный окислитель называется «амил».

В качестве топлива для ракет Х-22 используется т.н. “Самин”, или смесь ТГ-02. Состав состоит примерно из равных объемов триэтиламина и ксилоламина (ксилидина). Эта жидкость воспламеняется при соприкосновении с азотным окислителем. Ароматические амины мягко говоря совсем не сахар, но меж тем менее токсичны нежели производные гидразина (метилгидразин, несимметричный диметилгидразин) и прочие ГЕПТИЛы.

На территории части №75367 были три подземных бункера-хранилища. Например вот так, уже в наше время, снаружи выглядело хранилище №3:

Вход в хранилище №3 (2015, ©safaniuk)

Представляло оно из себя два отсека, в каждом по два помещения. Здесь хранилась различные электронные компоненты и блоки к ракетам Х-22.

Ядерные боеголовки складировались в хранилище №1. На фото ниже показан вход на этот объект. Строительство первого бункера было завершено в 1955 году.

Мирный вход в хранилище №1 (2015, ©safaniuk)

Внутри самого бункера находится крытая погрузочно-разгрузочная рампа. Все помещения условно относятся к трем основным зонам: центральный зал для работ с ядерными боеголовками, технические вспомогательные помещения жизнеобеспечения комплекса (электрощитовые, помещения дизель-генераторов, комнаты персонала) и непосредственно отсеки хранения. Бункер строился с серьезным запасом прочности, предполагалось, что он должен выдержать прямое попадание ядерного боеприпаса среднего калибра. Внутри работала автономная система энергообеспечения, кондиционеры, которые поддерживали постоянную температуру, необходимую для хранения “специзделий”.

Вот так в 2013 году выглядел цех, где ракету Х-22 соединяли с ядерной боевой частью (боеголовкой).

Рампа монтажа специзделий, 2013 год

После снаряжения ракету заправляли топливом и окислителем и увозили на аэродром .

В середине 1990х, вместе с ядерным разоружением, прекратил существование и ядерный арсенал в Мачулищах. Летом 1994 года 121 ТБАП и 201 АИП покинули военный городок друг за другом — с разницей в месяц. Бомбардировщики ТУ-22 и ядерные боеголовки вывезли в российский город Энгельс для утилизации. А 201 ИАП был поставлен на хранение. После расформирования войсковых складов ядерных бомб в одном из военных бункеров в период с 1994 по 2004 год располагалось хранилище Национального банка.

Схематический план хранилища Нацбанка в Мачулищах (kp.by, 2012)

В 2004 году хранилище переехало в Минск в построенное здание по улице Могилевской. А в Мачулищах Нацбанк построил агрокомбинат «Мачулищи». Часть наземных построек снесли и возвели на их месте тепличный комплекс, для выращивания картошку и капусту. После того как Нацбанк объединил десяток крупных колхозов в холдинг Мачулищи, сам агрокомбинат Мачулищи отошел с баланса Нацбанка и в 2015х годах территория хранилища уже была разделена забором с территорией агрокомбината, велось какое-то строительство. Сегодня сложно сказать что и для чего там использовалось и используется теперь. Но состояние у объектов всегда было очень неплохим, в отличие от других объектов РВСН разбросанных в лесах Беларуси.

На заметку: ни в одном из отчетов (раз, два) о проверке ПХРО (пункт хранения радиоактивных отходов) и ВПЗРО (временный пункт захоронения радиоактивных отходов) я не встретил никаких упоминаний об обследовании крупнейшей в Беларуси РТБ, хотя в эти отчеты попали и Гомель-30 и 25–й арсенал Новоколосово и многие мелкие, давным-давно разрушенные объекты вроде Шерешево или Васюков

UPD. Дополнение от 02.04.2023 к теме размещения тактического ядерного оружия. Глядя на заявления некоторых российских деятелей я лишний раз подтверждаю свою мысль о том, что тЯО может тесно быть связано с беларускими модификациями истребителей СУ-25 (дислокация аэродром Лида) или российскими СУ-30СМ, переданными в 2021 году (дислокация аэродром Барановичи). И то, и другое место вполне подходит под определение “западные границы”.

На этом моя очередная “ядерная” история закончена. Поддержать меня можно на Patreon, а обновления, традиционно, ищем в тг-канале LAB-66

Использованные источники

--

--

Siarhei Besarab
Siarhei Besarab

Written by Siarhei Besarab

SIARHEI BESARAB — Independent Scientist in Surface&Interface Chemistry · Researcher | Science Journalist · Writer | Futurist | about.me/steanlab

No responses yet