Подарки без зашкварки

Siarhei Besarab
16 min readOct 22, 2019

Что из белорусских продуктов не стыдно подарить (~угостить) иностранному гостю

что за кубоид на фото — узнаете, дочитав статью примерно до середины ;)

Зашквар, -а, м. в знач. нареч.значение: позорно, неприлично, недостойно.

Собрал я наконец свои FB заметки посвященные продуктам воедино. Изначально практически одноименная статья была опубликована на хабре 26.10.2018 но быстро была снесена модераторами как “не подходит под тематику ресурса”. Чтобы добро не пропадало — решил я через год черновик полирнуть и опубликовать здесь.

Вдохновила меня на написание этого опуса не совсем характерная задача, только косвенно связанная с наукой и техникой. Вдруг понадобилось составить список «сувениров» пищевой направленности, которые будут выступать в качестве прощального подарка иностранным партнерам. Основное требование — продукты должны быть сделаны в Беларуси, быть натуральными и обладать отличными пищевыми качествами. Многие наши братья-славяне из соседних стран искренне считают, что в Беларуси все продукты — это сплошь и рядом амброзия и нектар. Спешу огорчить — разброс достаточно широк и попадается очень часто откровенно низкокачественная продукция (в том числе и собственного производства). Фермерство у нас развито очень слабо, поэтому и аутентичной продукции немного. В общем, в очередной раз мне пришлось глубоко задуматься, вспоминая что же такого белорусского пищевого запало в душу. Думаю, чиновнички наши для делегаций подбирают другие подарки. А мы люди маленькие, оцениваем то, что не готовится по спецзаказу, а продается в том или ином магазине (старался указывать в каком). Так что — “Поехали!”

  1. Хлеб Юбилярный / Радзивиловский

Хлеб всему голова, поэтому начнем с него. Несмотря на то, что в Беларуси практически в каждом районном центре есть свой хлебозавод (а то и несколько, если район большой), но качество выпускаемой продукции очень разнится. Как то вот так уж повелось из далекого детства, когда отец мой, водитель международного автобуса, приезжая из очередного рейса всегда привозил т.н. «зайчыкаў хлеб» (не буду отсылать к беларуским сказкам, это длинная история :) ), который для меня, ребенка, был вкуснее всего на свете, и конфет и шоколадок и вообще всего. Когда я подрос, то выяснил, что хлеб этот чаще всего был произведен на минских комбинатах хлебопродуктов. Выпускался под маркой «Юбiлярны». Став студентом, я постоянно, приезжая домой, привозил целый огромный (около 2,5 кг) каравай этого хлеба. Отличительная его черта была в том, что по технологии изготовления хлеб пекся на кленовых листьях (как в старину), поэтому сохранял на корочке все прожилки.

Сейчас, к сожалению, выпуск Юбилярного хлеба почему-то прекращен (ну или я не могу найти), поэтому в качестве замены идет хлеб «Радзiвiлаўскi». Такого же размера и веса, но с обычной корочкой (видимо кленовые листья иссякли). Но за исключением описанного, больше «недостатков» нет. Отличный состав, ничего лишнего и невероятный хлебный запах. Когда долго едешь в автобусе, аромат расходится по всему салону и заставляет людей оглядываться. Надеюсь искренне, что аромат настоящий (ароматизаторов в составе не указано). Ну и лучшим экспертом для меня являлась моя бабушка Софья Васильевна, которая вместо шоколадки просила ей отрезать ломоть «минского хлеба» и ела его просто так, растягивая удовольствие. Кроме того, Радивиловский хлеб отлично хранится и долго не черствеет (неделями), даже без упаковочной пленки.

Кстати, если кто-то вместо хлеба предпочитает скоропортящиеся, но и более вкусные торты, то постарайтесь найти продукцию Новогрудского хлебозавода (может оказаться, что придется ехать туда в фирменный магазин). Отличительная черта хлебозавода в том, что во-первых, он выпускает не только торты стандартного размера (около 1 кг), но и одновременно их маленькие полные копии весом 0,5 кг (подешевле). Удивительно, что к этому не пришли многие именитые и крупные хлебозаводы. Во-вторых, в составе тортов используются настоящие сливки и настоящее сливочное масло, что нынче уже, оказывается, настоящая редкость…

вот так “Корона” обозначила натуральные продукты (прим. — ненатуральные в 2 раза дешевле)

Так что, по мне, вполне осмысленной может быть поездка в древний город Новогрудок, где помимо развалин средневекового замка и крупнейшего в Беларуси ветропарка можно еще и купить самые вкусные тортики (и не только их, но об этом ниже).

В хлебный отдел добавлю еще и лаваш. В студенческую бытность довелось мне как-то проживать в пригородном поселке Михановичи. Съмное жилье мое находилось недалеко от жд станции и ездить было невероятно удобно. 30 мин и ты на вокзале, +5 мин и ты на парах. Поэтому Михановичи я полюбил в студенчестве и теплое отношение это несу по жизни и сейчас. Из достопримечательностей там — “ничего” и водонапорная башня. И конечно, конечно же свежайший лаваш, который можно было купить у армян в пекаренке, прямо без упаковки. Еще теплый. Михановичи для меня — это лаваш…Купить можно на хлебных рядах Комаровского рынка, либо в самом поселке Михановичи (ул. Советская, д. 9)

Есть еще одна классная околохлебная штука, с которой меня познакомила жена. Называется пита. Википедия говорит что:

Пита (греч. πίτα) — круглый, плоский пресный хлеб, который выпекается как из обойной муки, так и из пшеничной муки высшего сорта. Чрезвычайно популярен на побережье Средиземного моря и в странах Ближнего Востока. Первые упоминания о таком хлебе находятся в Ветхом Завете: на иврите в оригинале упоминается «пат лехем» (ивр. ‏פת לחם‏‎), что можно перевести как «большая хлебная пита», «каравай». На русский это словосочетание переведено как просто «хлеб» (например, см. Быт. 18:5). «Пита» — это уменьшительное от «пат» (‏פת‏‎). В современном смысле слово «пита» (‏פיתה‏‎) в иврите употребляется с 1950-х годов. Отличительная особенность традиционной арабской питы — водяной пар, образующийся в тесте при выпечке питы, скапливается в пузыре в центре лепёшки, отделяя слои теста.

Больше мне нравится цитата с сайта производителя, компании “Пита Сервис”:

Пита — осколок солнца на вашей тарелке. Пита традиционный хлеб стран Ближнего Востока (Иран, Палестина, Оман, Иордания и другие представители региона, а так же Израиль). Пита — это лепёшка полая внутри. Сделав разрез вдоль края или разорвав посередине получается прекрасный кармашек, который можно наполнить разными ингредиентами или приготовить вкусные блюда.

К сожалению этот “потенциальный кармашек” разбирают просто моментально, поэтому фотографий пока нет. Будут — сразу обновлю статью. Пока только “як гатовая пiта выходзiць з печы”:

UPD. 31/01/2020 А вот так она выглядит в гипермаркете “Корона”

2. Угорь копченый Нарочанский

Выловленный и правильно обработанный речной угорь (лат. Anguilla anguilla, белор. Вугар еўрапейскi) беларуским может считаться только формально, так как запросто мигрирует чуть ли не по всему миру. В беларуских легендах и повериях считалось, что угри могут по ночам выползать из озер и преодолевать немалые сухопутные расстояния. На самом деле это не таки, иначе бы этот вид рыб не приблизился в Беларуси к исчезновению. Любительский лов на озере Нарочь (это то место, где когда-то наблюдалась максимальная популяция) сегодня запрещен. Но при этом работает промысловый лов. Из детства выплывает в памяти картина, когда в д. Нарочь, около приезжающих автобусов с посетителями санаториев и детских лагерей крутилось огромное количество местных жителей, предлагающих купить угорька подешевле. Сейчас угря в фирменном магазине рыбхоза в п. Нарочь уже не найти (идет, видимо, «на экспорт»). Зато можно легко найти на Комаровке, правда ценник такой, что делает рыбку поистине царским подарком (90$/кг).

Сама метровая рыбина весит порядка 2,5–3 кг. Вот и считайте :) Мясо угря напоминает мясо кальмара, или какой-нибудь копченой масляной рыбы. Т.е. ценник скорее всего обусловлен не столько вкусовыми качествами, сколько хайпом вокруг “а я пробовал краснокнижный вид рыбы”. Добыча нарочанского угря, кстати, находится в ведении Управделами Президента. О так. Перед закупкой попросите сертификат, чтобы удостоверится, что рыба беларуская, а то как ни смешно звучит, может оказаться что “с aliexpress” — китайцы импортируют угря в РБ (!).

3. Майонез гомельский Провансаль 67.

К угрю обязательно нужен соус. Ну а по статистике, самый любимый соус у славян — майонез. Для меня лучший майонез — это советский майонез из далекого детства, желтый в стеклянных банках. Повзрослев я достаточно долго искал тот самый вкус. Искал и не находил. Пока не натолкнулся на статью на lurkmore, где анонимус указал место поиска:

Если кто хочет попробовать тот самый вырвиглаз с огромным количеством уксуса и горчицы — велкам ту совьет белараша. Производится до сих пор на гомельском жЫркомбинате, называется «Провансаль 67». Не путать с 50% и 37% — это уже новодельное говно, состоящее из крахмала и ксантана чуть менее чем полностью.

Прочитав статью я опросил всех знакомых гомельчан на факт поставки мне такого майонеза. Один из пяти все-таки доехал до фирменного магазина комбината и майонез мне привез. Вкус действительно из детства. Никаких лишних добавок, консервантов и т.п. Но в качестве «гастроподарка» подходит только гостям из стран ex-СССР.

4. Спиртные напитки: Вино Голубичное Праздничное, Бальзам Белоруский

Многие беларусы считают, что нашим национальным напитком есть т.н. крамбамбуля. И глубоко ошибаются, так как особо популярными в наших краях были всевозможные спиртовые настойки, на основе дикорастущих лекарственных растений (аира, тмина, аниса и т.п.). Т.е. некие спиртосодержащие жидкости на основе местного сырья (что и подтверждает в своих интервью главный научный эксперт по истории белорусской кухни — д.и.н. Алесь Белый). Лично у меня в этом направлении есть два фаворита — «тяжеловесный» бальзам «Белоруский» на основе растений (22-х, в том числе корицы, имбиря, гвоздики, сосновых почек и цветков липы). Ничем не хуже знаменитого рижского бальзама (может быть только менее ядреный). Обращают на себя цифры по количеству экстракта из растительного сырья. Я их специально обвел рамкой.

И менее известный, «легенький» подарочный вариант в виде очень вкусного плодового вина на основе голубики, выпускаемого заводом в д. Илово. Завод находится кстати в Мядельском районе, т.е. недалеко от «месторождений» беларуского угря. И хранит винокуренные традции аж с 1832 года, когда помещик Акушко открыл свою винокурню (так называли раньше спиртзаводы). Кроме всего прочего, разливается в симпатичные графинчики, напоминающие лично мне жизнь уездных помещиков (как в «Неоконченой пьесе для механического пианино»). Графинчик Иловского Праздничного на основе голубики (на фото крайний правый). Кстати весь ряд — продукция завода из Илово. Отличные копеечные вина (мне больше всего понравилось крыжовниковое — крайнее слева). Давал как-то пробовать родственникам, не говоря что за вино — потом просили сказать марку :)

Раз уж пошел разговор про спиртное, то не могу не рассказать о фирменной «чаче» от белоруской академии наук (!). Под спойлерком :)

Удивительно, но факт — в ведении беларуской академии наук есть целых два спиртзавода. Один по техническому спирту — ОАО «Бобруйский Завод Биотехнологий» (Гидролизный Завод), а второй — РУП «Толочинский консервный завод» по всему остальному. И вот именно на втором заводе и выпускается «легендарное» чернило. Дело в том, что в один прекрасный момент, руководство НАН Беларуси вдруг решило не разоряться на дорогое спиртное при приеме иностранных делегаций, а выпустить дешевый, но «очэнь очэнь харошы» суррогат. Решено-Сделано! Также сообщалось, что в процессе изготовления «умного» напитка использовались передовые технологии, инновации, а выпускаться живительная влага будет ограниченным тиражом и в основном только для представительских целей — подарков для научных делегаций из-за рубежа. Чистый итог — бутылка ~ 2$
Из + только симпатичная этикетка на «представительской» серии. Настоятельно НЕ рекомендуется дарить/совместно распивать иностранным делегациям (только если иностранцы вдруг захотят вернуться в студенческое прошлое с распитием дешевого портвейна в подворотнях).

Выпили по первому разу, закусили, перейдем к десертам :)

5. Клюква в сахаре глубокская

Как известно каждому белорусу из уроков географии, наши болота являются одними из крупнейших на территории Европы, а на территории беларуси занимают около 13% площади республики. И самое главное, что можно на этих болотах найти (кроме, естественно, торфа) — это клюква. Собирая клюкву многие только за счет этого и выживают, особенно на Полесье. Поэтому не удивительно, что оним из неофициальных подарочных национальных брендов стала продукция ОДО ПКФ «Аржаница» (из г. Глубокого), в частности — клюква в сахаре. Сейчас она выпускается вот в таких вариациях (самая вкусная и наиболее любимая народом — классическая клюква в сахарной пудре). Всегда купить можно в продуктовом отделе ЦУМа или в универсаме “Центральный” (что рядом с ЦУМом).

В упомянутых магазинах можно также найти и невероятно вкусный и аутентичный клюквенный и брусничный мармелад. До ребрендинга он выглядел вот так:

А после ребрендинга уже так (убрали стрёмное “содержит олигофруктозу” — она же инулин, она же “из топинамбура”). Кстати, по-этому поводу мы с моим замом писали на “Аражницу” рекламацию и получили ответ “распродаются старые запасы, на новых упаковках ничего компрометирующего нет”.

так это выглядит на прилавках
состав, вес и вся остальная техдокументация
вид сбоку. добавились микроложечки — все свое ношу с собой

6. Лучший белорусский шоколад

Гомельская фабрика «Спартак» славится своим настоящим горьким шоколадом. Но качественный шоколад делает и фабрика Коммунарка в г. Минске. А вот чего минская фабрика не делает, так это не фасует свой шоколад в килограммовые бруски (и даже в полукилограммовые не фасует :) ). Выпускается три вида «монолитного куска шоколада»: 59, 72 и 90%-ый. Самый вкусный — 72%, самый ядреный и бодрящий — 90%. Все это добро заворачивается в крафтовую бумагу с не «вырвиглаз» графикой и закрепляется настоящей сургучной печатью.

шоколадные россыпи, снизу видны цены

Относительно недавно я узнал про еще одного производителя шоколада в Беларуси. Притом шоколада не обычного, а крафтового. Отвечает за его выпуск семейная шоколадная мануфактура из г. Лида — “Мастерская шоколада Prime chocolate “. Лидские шоколадных дел мастера работают с ароматическими сортами какао-бобов по технологии bean-to-bar (от боба к плитке). Т.е. прогоняют у себя весь производственный процесс от закупки какао-бобов до попадания шоколада на полки магазинов либо же доставки прямо к покупателю. Шоколад крутой, недешевый. Отличный подарок. В Лиде фирменный магазин находится на ул.Притыцкого, 24, а в Минске купить крафт-шоколад можно в магазине “Прайм шоколад” по адресу Старожевская 6 (второй этаж).

Такой вот шоколад из Лиды

Чтобы совсем уж не обижать минскую фабрику Коммунарка, скажу, что иностранных гостей можно сводить в кафе при фирменном магазине и напоить там очень вкусным горячим шоколадом. Шоколадный бар кофейня Минск, ул. Аранская 18

7. Зефир/мармелад из Бобруйска

Один из самых часто вывозимых экспортных гостинцев. «в Европе зефира нет» и поехала продукция завода Красный пищевик и в Италию, и в Германию. Единственное, на мой взгляд, замечание — зефир нужно брать свежий, а желательно вообще развесной. Предварительно упакованный конечно вкусный, но… но свежий интереснее. В последнее время завод сильно расширил ассортимент зефира на натуральных фруктовых ароматизаторах и яблочном пектине. Выбрать, в общем, есть из чего. Кроме зефира очень качественным является и мармелад от бобруйского производителя. Кроме того, что он сугубо вегетарианский (без всяких там непонятных желатинов и желатиноподобных загустителей), на основе пектина. А пектин и ум в порядок приводит, и является замечательным антидотом на целый сонм ионов тяжелых металлов и радионуклидов. Важно и то, что мармелад и пастила делается на основе натуральных соков.

мармелад

Достаточно милый, но не совсем подарочный (=”в дорогу”) вариант — яблочный пластовой мармелад “как в детстве”. Делается этот продукт из яблочного пюре и стоит около двух долларов за килограмм (продается на развес). Вкусом напоминает ядренейшее яблочное повидло. Есть его можно долго и с упоением (я специально стругал тонкими пластами, чтобы растянуть удовольствие). Был точно замечен в фирменном магазине “Красный пищевик” что на ул. Волгоградской, на выходе из м. “Московская”. Кстати, именно в этом магазине всегда первыми появляются все новинки от производителя (фирмаг на Комаровке в этом плане далеко в аутсайдерах). Пищевик, Вы однозначно беларуская жемчужина :)

пластовой яблочный мармелад

8. Взбитый мед из д. Поречье

Аналогично ситуации с угрем, обстоит ситуация в Беларуси и с медом. В том плане, что все чаще и чаще встречается “мед из Китая”. А меда там-то никакого и нет, все что могут — они закупают сами в России. Но в Беларусь что-то идет, можно догадаться что. Поэтому вдвойне важно то, что есть аутентичный производитель этого лакомства с живым товаром. Встречайте! Взбитый мед в маленьких банках от компании Мядовы шлях. Кстати, спасибо Володе П. за то, что эту штуку нашел и мне когда-то подарил. Называется эта прелесть незамысловато — сувенирный набор №2 “Взбитый мёд с ягодами” (ягоды=малина, клюква, черника) и сувенирный набор №2 “Спакуса вкуса” (имбирь+куркума/фундук + какао/зеленый чай “матча”). Почему-то ожидаемо производитель находится в Гродненской области (если конкретно, то а/г Поречье, ул. Друскининкайская 7А).

сувенирные меда от Мядовага шляха

Качество меда — превосходное, как и вкус. Единственное — не предназначен для длительного хранения — расслаивается через 5–7 месяцев, а перемешать так как перемешал производитель будет тяжело.

9. Молочные продукты: молоко сгущеное глубокское, сыр новогрудский сверхтвердый, сыр пружанский «из Шамбалы».

Молочными продуктами Беларусь сильна. По крайней мере, так любят говорить в СМИ. Молочные войны там, то сё. Но если подходить объективно, то самыми значимыми, настоящими продуктами, на мой взгляд, можно считать сгущенку и некоторые сыры.
Лучшее сгущенное молоко у нас делается в Глубоком/Рогачеве. Почему через /, а потому, что сторонников каждого из молочных комбинатов примерно поровну. И качество и там, и там — стабильно высокое. Мне лично больше нравится глубокская сгущенка потому, что она продается в «космических» тубах и ее удобно дарить. Вспомнился случай, когда внезапно ко мне в гости зашел профессор из Сыктывкара, который гостил в Беларуси со своей рабочей группой. Очень тепло пообщались, а на память дать было нечего, кроме тюбика сгущенки, который я держал себе к чаю. Отдал :). Так профессор потом еще долго мне напоминал об этом, сбрасывая фотографии с тюбиком в поезде, в самолете и т.д. :)

Никуда без сыров. Сыры у нас хорошие (отчасти потому, что многие сыродельные заводы наконец перестали изобретать велосипед и просто купили у итальянцев франшизу). В качестве подарка я использую т.н. сверхтвердый сыр «Реджанито» производимый в г. Новогрудке (а если быть точным, Любчанским подразделением Новогрудского молочного завода). Расположенный недалеко от г. Новогрудка поселок Любча известен тем, что там уже сформировались целые династии сыроваров (сырцех работает с 1944 года и во времена СССР сырки оттуда попадали на кремлевские столы, как любят часто прихвастнуть местные жители). Как я познакомился с этим сыром? А после отзыва итальянского «дегустатора», который сказал, что единственный сыр в Беларуси приближающийся к итальянскому пармезану — тот самый Реджанито от компании Новогрудские дары.

реджанито

Кстати, жена моя, признанный (мною :) ) эксперт в качественных сырах любит еще две разновидности сыров из Новогрудка — Pesto Green зеленого цвета с базиликом и Pesto Red — красный сыр с чесноком и травами. Вкусные, но очень редкие сыры. По словам продавцов — «моментально расходятся». Красители — абсолютно натуральные, для зеленого цвета-хлорофилл растительный, а для красного — каротин растительный.

базиликовый сыр
чесночный сыр

Небольшое лирическое отступление. Вообще, Новогрудок очень интересный в гастрономическом плане городок. В свое время местный пивзавод выпускал несколько сортов пива, которые считались вкуснейшими в Гродненской области. Но… но в один прекрасный момент было решено все это дело свернуть и начать выпускать т.н. «чернила» или плодовые вина (которые, по иронии, сохранили названия некогда популярных сортов пива).

Сейчас завод известен тем, что выпускает рисовый квас (квас генерируется рисовым грибом) :)

Будете проездом — обязательно заскочите в фирменный магазин пивзавода за рисовым квасом, а попробуйте - местный сбитень и медовуху.
Ладно, продолжаем про сыры. Вторым сырным компонентом «подарочного набора» является сыр с пожитником (или шамбалой), выпускаемый молочным комбинатом в г. Пружаны. Стоит отметить, что аналогичный продукт есть и в ассортименте Новогрудского сыродельного завода (называется “Сыр Гауда с фенугреком”), но… Но пружанский лучше имхо.

Пружанский сыр Армель с шамбалой

На логичный вопрос «а чем же хорош то этот пажитник вообще» — можно кратко ответить «практически всем», как и, в принципе, любая любимая индусами специя. Эти знают, что употреблять. Навскидку можно упомянуть, к примеру, «обладает свойствами натурального афродизиака» ;)

10. Специи из Каменца

Ни один процесс приготовления пищи без специй не обходится. Беларусь не является активным экспортером специй (что не удивительно, учитывая климатический пояс). Но тем не менее в понятие «специя/пряность» входит не только перец, но и множество других растений (эфирномасличных) используемых в кулинарии и при этом замечательно произрастающих в наших широтах (базилики, эстрагон и т.д. и т.п.). Этим воспользовался фермер из Брестской оболасти (хозяйство “Пушчанская таямніца” в д. Грищицы Каменецкого района) и наладил выпуск приправ и лекарственных растений. Без добавок/присадок/ядохимикатов. Чистый натурпродукт и отличный подарок ценителю специй :) Отмечу, что хозяйств подобного толка (специализирующихся на растительном лекарственном сырье), в Беларуси никогда много не было. Когда-то известный на весь СССР совхоз «Большое Можейково» находится в плачевном состоянии… Приятно, что хотя бы фермеры энтузиасты есть. Из минусов — приправы тяжеловато найти, придется побегать по Минску или ехать в само хозяйство.

11. Все остальное, натуральное и кусковое. RAW-продукт

В этот пункт я внесу натуральные, необычные но все-таки «на любителя» продукты, которые пока не совсем презентабельны для того, чтобы использовать их под задачи, озвученные в начале статьи. Это во-первых готовые супы в полулитровых банках, во-вторых натуральные соки в трехлитровых банках и кусковая тушенка. Обратите внимание на составы — там нет ничего лишнего (для тушенки — мясо, соль, лавровый лист). Вот честно, хочется сказать огромное спасибо маленьким комбинатам и заводикам на окраинах страны (Ляховичский консервный завод, Пружанский консервный завод, Горынский агрокомбинат), которые делают такую простую, чистую, настоящую еду, чистый farmfood :)

салатики
тушенка, где только мясо, соль, перец черный и лавровый лист

Раз уж на дворе у нас осень, грех не вспомнить яблоки и повидло из них. Такая штука тоже имеется и производится Борисовским консервным заводом. Очень вкусное, “крепкое” как яблочный мармелад, описанный выше и дешевое.

front-end
back-end (он же состав, как видно, абсолютно ничего лишнего)
и ценник, чуть больше доллара

Пробежался вот так глазами и понял, что а ведь сбалансированный рацион получается. Будешь есть такое — станешь настоящим беларусом, сильным, умным, справделивым! :)

Ну и если вдруг кто-то может подсоветовать еще что-нибудь аутентично беларуское — стучите мне в facebook/vk и сообщайте свою информацию, а я обещаюсь статью держать в актуальном состоянии. Кто зарегистрирован на medium — пишите в комментарии к статье.

--

--

Siarhei Besarab
Siarhei Besarab

Written by Siarhei Besarab

SIARHEI BESARAB — Independent Scientist in Surface&Interface Chemistry · Researcher | Science Journalist · Writer | Futurist | about.me/steanlab