Индивидуальная химическая защита кожи

Siarhei Besarab
4 min readFeb 19, 2022

--

Впервые про биологические перчатки — средства дерматологической защиты я упомянул в своей статье Письмо химика 3D-печатнику. В недавней статье про полихлорбифенилы защитные мази всплыли вновь.

<…>Некоторые руководства рекомендуют рабочим, которые могут контактировать с ПХБ-содержащими объектами, помимо уже упомянутых средств защиты, открытые поверхности кожи лица и рук покрывают защитной мазью ХИОТ-6 <…>

У избранных читателей возник интерес к данному типу средств индивидуальной защиты, так что я решил посвятить этому явлению отдельную заметку.

По своей сути “биологические перчатки” — это специальные кремы/пасты, которые образуют после нанесения на кожу человека защитные пленки. Пленки малозаметны, не мешают коже дышать, но при этом препятствуют непосредственному контакту с вредными веществами. По окончании работы загрязнения удаляются обычной водой с мылом, так как пленка из пасты легко смывается. Смывать пленку нужно со стороны запястья к пальцам, чтобы удаляемые загрязнения не попали на чистую кожу. Данный класс средств относится к дерматологическим средствам защиты и описывается ГОСТ 12.4.068–79.

По назначению и физико-химическим свойствам защитные мази, пасты и кремы делятся на две группы. Первая группа — это гидрофобные препараты, защищающие кожу рук от воды, растворов кислот, щелочей, солей, водо- и содомасляных эмульсий и других химических продуктов. Средства этой группы содержат водоотталкивающие вещества, нерастворимые в воде и плохо смачивающиеся ей (силиконы, парафин, цезерин, вазелиновое масло и т.п.). В рабочих условиях такие защитные средства наносят на кожу два раза в течение рабочей смены (в начале и после обеденного перерыва). Во вторую группу входят гидрофильные препараты. Гидрофильные пасты и мази предназначаются для защиты от жиров, масел, нефтепродуктов, растворителей, лаков, смол, клеев и других органических веществ. В качестве пленкообразующей основы при изготовлении гидрофильных паст и мазей применяют мыло, крахмал, казеин, эфиры, целлюлозы, пчелиный воск, глицерин и другие вещества. Все гидрофильные пасты легко смываются водой, и поэтому для защиты от веществ, содержащих воду, они не рекомендуются.

В отдельную категорию средств можно отнести пасты специального назначения, защищающие от воздействия ультрафиолетовой и интенсивной солнечной радиации (профилактика фотодерматитов). Помимо основы они обычно содержат вещества, способные поглощать часть спектра солнечной (ультрафиолетовой) радиации (танин, солол, эфиры салициловой и стеариновой кислот, различные пигменты, красители). Такими пастами являются противопековая паста ХИОТ, паста ЦНИЛ-ГИС-1, противопековая паста Шапиро и др. Часто некоторые из фотозащитных паст используются и для защиты кожи от воздействия каменноугольных смол, пека, битума, галовакса — составы с приставкой “противопековые”.

Биологические перчатки начали активно применятся на некоторых предприятиях в 1960-х годах и сыграли немалую роль в снижении заболеваний экземой и дерматитом, особенно на производствах, где рабочие имели дело с химическими веществами, углем и т.п.

В упомянутой ранее статье на Хабре я писал, что выполняя работы с ароматическими растворителями (толуол, бензол, сольвенты, ксилолы) используют пасты: ИЭР-1, ХИОТ-6, ПМ-1, ЯЛОТ. При работе с нафтеновыми, парафиновыми и смешанными растворителями — ЯЛОТ, ХИОТ-6, ИЭР-1. Составы этих мазей приведены на картинке ниже.

Можно перечислить еще несколько составов, не попавших в таблицу (весь перечень паст — см. в статье Cредства индивидуальной дерматологической защиты на Patreon).

Паста ИЭР-2: Парафин - 20,0 Церезин - 15,0 Вазелиновое масло - 65,0

Паста предназначена для защиты кожи рук от воздействия воды, растворов солей, разбавленных кислот, щелочей)

Цинкостеаратная мазь № 2 (ЦКВИ №2): Ланолин 4-6, стеарин 4-8, оксид цинка (цинковые белила) 1-3, отдушка 1-2, растительное или минеральное масло 30-40, вода — остальное

Мазь предназначена для защиты кожи рук от воздействия воды, растворов солей, разбавленных кислот, щелочей.

Крем “Пленкообразующий”: поливиниловый спирт — 2 г, натрий карбоксиметилцеллюлоза (Na-КМЦ) — 4 г, глицерин — 6 г, желатин — 2 г, тальк- 2 г, оксид титана (титановые белила) — 0,5 г, эмульсионный воск- 5 г, консервант — 0,2 г и вода — 78,8 г;

Крем предназначен для защиты кожи рук от нефтепродуктов, органических растворителей, лаков, смол, клеев.

“Мазь Кочергина”: хлопковая олифа — 75,0 Оксид цинка (цинковые белила) — 5,0 Тальк- 15,0 Борная кислота — 5,0

Мазь предназначена для защиты рук от горячих водных растворов солей и щелочей.

Фотозащитные пасты

Противопековая паста “ХИОТ” №1: глицерин (40), вода дисцилированная (28,9), белая глина (13), жидкость Бурова — 8% водный раствор основного ацетата алюминия (11), охра тонкая (0,3), оксид цинка~цинковые белила (0,2).

Противопековая паста Д. Д. Шапиро оксид цинка — 14,5 тальк — 14,5 крахмал — 6,4 квасцы — 1,5 танин — 2,9 желатин — 2,9 вода — 57,3.

Пудра «ЦНИЛГИС-6 »: канифоль — 10,0; оксид цинка~цинковые белила — 20,0.

Паста «Лиот-ИГВ»: пчелиный воск — 74,0; подсолнечное масло — 26,0

--

--

Siarhei Besarab

SIARHEI BESARAB — Independent Scientist in Surface&Interface Chemistry · Researcher | Science Journalist · Writer | Science Communicator | about.me/steanlab