Немецкая памятка на случай коронавируса

Siarhei Besarab
11 min readMar 7, 2020

В общем многие наверное слышали про коронавирус в Германии и действия властей с этим связанные, в т.ч. про публикацию памяток по закупке продуктов. Один такой чеклист я перевел и прокомментировал для своего LAB66.

Почему это все меня заинтересовало ? А потому что немец — наиболее близок мне гастрономически (ну и вообще, такая нация, которая любит вкусно поесть), а значит толк в этом знает. И педантичность их в составлении всяких инструкций также прекрасно известна.

Изначально в некоторых местных новостных лентах я прочел, что да, мол, “германское правительство рекомендует” что-то вроде такого вот:

На случай 10-дневного карантина немцам рекомендовано иметь дома следующие запасы (из расчета на одного человека): 20 литров питьевой воды, 3,5 килограмма крупы, хлеба, картофеля, макарон и риса (всего), 2,5 килограмма консервированных овощей и орехов, 4 килограмма сухофруктов и консервированных фруктов, 2,6 килограмма молока и молочных продуктов, 1,5 килограмма мяса, рыбы, яиц или яичного порошка, 0,4 килограмма жиров и растительного масла. В приемлемом количестве — готовые продукты: сахар, мед, мука, бульонные кубики, сухое печение, шоколад.

Зная, какие болваны нынче сидят в СМИ и пишут новости, а тем более КАК переводятся статьи (даже английские, не говоря уж про сложный немецкий язык) у меня это вызвало желание разобраться и посмотреть на первоисточник.

К счастью, кто-то из читателей канала, находящихся в Германии (вроде Loft, cо-админ нашего LAB66 чата, за что ему отдельное спасибо!) прислал такую вот интересную картинку, которую я себе сохранил, ну а потом и потихоньку перевел:

памятка для жителя Германии

По поводу самого списка ниже озвучу несколько своих замечаний.

Как кто-то верно заметил, нынешняя ситуация — “частично оправдала некоторые надежды выживальщиков”. Я не могу себя к этому брату отнести с полной уверенностью, ибо обычный спортивный турист. Больше приходится думать как рюкзак поремонтировать во время привала, а не как сделать запас продуктов. Но в целом, в целом кой-какие мысли пересекаются и у туристов и у выживальщиков (как инь и янь прямо).

СНАРЯЖЕНИЕ

Итак, первым делом по снаряжению (чекбоксы в начале памятки)

С водой — все примерно ясно. Единственное, что я бы на всякий случай сюда добавил и таблетки для обеззараживания воды (в СССР для этой цели использовали “Акватабс”/”Пантоцид”). Сегодня их вполне способны заменить таблетки с активным хлором (в виде дихлоризоцианурата натрия (ДХЦК)), которые при использовании вкупе с кипячением/фильтрацией через грубый фильтр из песка — позволят обеспечить себя водой приемлемого качества практически в любой местности (кроме пустыни, наверное).

Гигиенические средства

Здесь все ясно — любимый шампунь, мыло, зубная паста (~зубной порошок, который кстати более экономно расходуется) и зубная же щетка. У женщин — их личные гигиенические приспособления.

В принципе, в случае добровольного карантина в своей квартире вес не играет особого значения (в отличие от похода), поэтому мельчить и брать всякие “дорожные наборы” (мыло/шампунь в маленьких фасовках) — нет смысла.

Автономное оборудование для приготовления пищи (садовый гриль, топливная паста, сухое горючее+печь)

Снаряжение подразумевающее отключение газа/электричества, что в случае коронавируса кажется очень и очень маловероятным. Возможно, пункт просто скопирован с памятки времен холодной войны. В наших реалиях так и хочется посоветовать “разожгите костер”. Хотя, возможно, немцы действительно правы, какой костер в городе-миллионнике. Мангал с запасом угля — выглядит гораздо более реальным вариантом, + экологичность. Топливная паста — это т.н. горючие (спиртовые) гели

Их основное предназначение — розжиг или небольшой разогрев (например, банки с тушенкой). Хотя сугубо на мой взгляд — гораздо дешевле и эффективнее иметь дома обыкновенную горелку-резак на баллон с газом (имхо — обязательно с пьезоподжигом, сразу сэкономите на спичках :) ). Один раз попытавшись в походе разжечь костер во время продолжительного дождя, я начал такую штуку в байдарке возить.

Ну и наконец сухое горючее и печь Esbit для него.

Вещь интересная, притом похожую штуку я помню еще из далекого детства (правда тогда “таблетки были круглые”).

Мое мнение — ну пусть валяется, таблетки сухого спирта есть во всех магазинах, стоят они копейки, с грехом пополам что-то да немного подогреть на них можно (сварить или пожарить уже не получится).

В целом все эти “секундные разогреватели” — дело давно пройденное и отброшенное мной из-за недостаточной эффективности (…в походных условиях). Мой выбор — газ и горелки для него. В последнее время, достаточно давно со мной путешествует в небольшие командировки и несложные походы (на случай ненастной погоды) — такая штука как “джетбоил” (прототип этого устройства — т.н. ШАС, шведский армейский котелок). В моем случае это устройство от Fire Maple, версия Х2

Отличная, компактная штука. Те из друзей, кто увидел ее в работе “в поле” — по приезду домой заказывают себе такую же :) Единственное, что нужно после каждого полевого выхода проверять количество оставшегося газа и обновлять баллон. В контексте “карантин коронавируса” — нужно прикупить и пару баллонов газа на семью. Если такой штуки у вас нет — можно купить любую туристическую газовую горелку + баллонов к ней. В плане разогрева пищи/приготовления пищи — никакое сухое горючее и рядом не стояло. Можно, например, вот такую

Или даже такую как на картинке ниже. Она в городских условиях, наверное и предпочтительнее, потому что продолговатый цанговый, т.н. “дихлофосный” (см. выше, он на картинке где “горелка-резак”) газовый баллон можно найти в любом гипермаркете (и закупить впрок), в отличие от баллонов туристических, резьбовых. Хотя при наличии переходников все подключается ко всему, но это длинная история.

Надеюсь вы понимаете, насколько спортивный туризм выгодный спорт на все случаи жизни, а ? ;)

Ну и ладно, вспомню и про дачников с их 5-и литровыми пропановыми баллонами и горелками к ним

Вариант конечно очень долгоиграющий, недорогой (плитка, если что, производства Новогрудского завода газовой аппаратуры, вроде как называется “Турист”). Но вот насчет топлива, в Минске раньше в двух местах можно было перезаправлять 5-и литровые баллоны, а сейчас кто-то говорит что вообще заправить нельзя, кто-то говорит — что осталось одно место. Теоретически, можно на автогазозаправочных станциях пополнять запас, но там могут и отказаться это делать.

Про огонь можно говорить вечно, поэтому волевым усилием переходи к следующему пункту.

динамо-фонарик, свечи и спички

Свечи и спички — все понятно. Единственное, что от туриста хотелось бы пожелать спички, желательно несколько коробков, запаять в полиэтилен и спрятать разных местах. Можно/нужно их “разбередить” равнозначным количеством надежных зажигалок вроде BIC или Сricket.

Теперь про динамо-фонарик. Был у меня в детстве такой адский девайс, он же “жужалка”, он же “фонарик-жучек”.

Или ладно, признаюсь, он есть у меня и сейчас. Есть на всяяякий пожарный, но последний раз я его использовал — даже не могу сказать когда. Да, “вечный” (особенно, если это советское производство), только лампочки успевай менять. Но он крайне неудобен в том плане, что один человек должен все время нажимать рукоятку, чтобы второй мог что-то сделать. В общем, если уж брать “динамо-фонарь”, то только СССР-ский, никаких других китайских и т.п. поделок. Вообще. Но это написала мое “выживальщицкое альтер-эго”. Туристическое же советует взять качественный фонарь на аккумуляторах 18650. Zebralight я даже уже и не советую из-за цены и необходимости ожидать покупку. Но это лучший вариант, это топ в мире, он отрабатывает каждый доллар вложенный в него...

Месяцы работы на одном аккумуляторе 18650 в минимальном режиме. Но в наших краях доступны и варианты по-проще, вполне подходящие для обычного жителя мегаполиса — например Skilhunt.

И не гонитесь за фонарями Petzl. Почему-то они позиционируются как лучшие фонари для туристов — это просто смешно. Кроме диких цен и необходимости носить кучу батареек — ничего больше. Альпжелезо у Petzl действительно классное, но блин фонари — спасибо, но нет. Хотя реклама мощнейшая, сам порывался несколько раз схватить Tikka, но волевым усилием включал голову и начинал анализировать.

Идем дальше по пунктам

Радио с ручным генератором или радио с батарейным питанием

Я так понимаю, что планируется, что по радио будут сообщать критичные новости. Cразу я, руководствуясь личным опытом (=”ничего не ловит”) и вспомнив, что власти собирались FM диапазон похоронить, написал было “что в Беларуси приемнички бесполезны”, да тут меня и начали наши беларуские радиолюбители поправлять. Аналоговое FM-вещание в Беларуси имеется, и более того “пока что с переводом в цифру передумали”.

В Беларуси давным давно уничтожены все радио-точки в домах (а раньше они и предназначались для экстренного информирования), а о всевозможных угрозах информируют через смс и сотовых операторов. Радио как-то не у дел, но кто знает, как повернется жизнь. Так что, так что если собираетесь покупать новый телефон — можете поискать модель со встроенным FM-модулятором. А можно купить самый дешевый приемник или даже спаять его самому, ибо как пишут мои читатели “такой передатчик сможет спаять даже школьник + у многих радиолюбителей эти передатчики есть и принимать станции можно даже с обратной стороны земли”.

Аптечка, личные лекарства, аптечка первой помощи

Здесь все примерно ясно, у каждого дома есть аптечка, часто есть аптечка и на работе. Обсуждать ее состав — дело отдельного лонгрида, поэтому просто скажу так — выделите время и проверьте наличие препаратов первой необходимости (важных личных лекарств, в случае хронических заболеваний).

ПРОДУКТЫ

Все, “снаряжение” разобрали — теперь переходим к продуктовому набору.

Здесь в целом все понятно, за некоторыми исключениями. Пойду с конца таблицы. Пункт “сухарики” в разделе Другие продукты, в оригинале Semmelwurfel. Как я понял, эта штука еще называется Knödelbrot и представляет собой что-то вроде пресных сухарей из белой чиабатты (или другого пористого хлеба):

Я такую штуку у нас не встречал, но! Но моя жена делает что-то подобное из батона, когда готовит гренки для салата Цезарь. Т.е. грубо говоря, можно считать, что нужно примерно 500 грамм (=1 упаковка) сухариков из белого хлеба.

Далее, пункт “пасты на бутерброды/намазка” в том же разделе Другие продукты. В оригинале это Brotaufstriche, т.е. “то, что намазывается на хлеб”. Это могут быть как паштеты, так и какие-нибудь шоколадные пасты или сливочный сыр (cream-cheese). Тут уж кому что больше нравится и что дольше хранится. Я бы предпочел паштеты в металлических банках (аля консервы). В наших краях можно с грехом пополам найти только паштет из тунца

Идем дальше “супы” в разделе Другие продукты. Не знаю что в Германии значит “супы”, да еще и 1 кг :) . Это могут быть как супы в стеклянных банках, вроде таких:

Так и супы- “квадратики”, как я их называю. Т.е. прессованые, выпускаемые, например, легендарным беларуским заводом пищевых концентратов в г. Лида (ребята, я люблю вас! абсолютно искренняя реклама).

ИМХО нужен второй вариант, чего нам воду хранить то, сварим и сами на газу :). Один “квадрат” — это 200 г сухого веса, а значит нам нужно примерно 5 штук.

Идем далее. Раздел Овощи и фрукты. Здесь нам советуют держать дома 2 банки по 500 грамм салатов. Это нам знакомо, если от мамы/бабушки привезти нечего, жена не закатывает — то сам бог велел отправится в ближаший гипермаркет и за копейки купить продукцию, о которой я уже писал в своей статье Подарки без зашкварки.

Вот честно, хочется сказать огромное спасибо маленьким комбинатам и заводикам на окраинах страны (Ляховичский консервный завод, Пружанский консервный завод, Горынский агрокомбинат), которые делают такую простую, чистую, настоящую еду, чистый farmfood :)

Вот они, эти самые “2х500г” копеечные овощные салаты :) Жаль не дают в металле, а так брал бы в каждый поход…

Следующими по инструкции идут консервированные овощи в объеме 3х500 грамм. Т.е. тоже нужно искать какие-то огурцы-помидоры в стеклянных банках (или везти от мамки). Подойдет и капуста, морковь. Здесь я советовать не могу — у каждого свой вкус, но найти консервированные овощи не проблема даже в самых маленьких деревенских магазинах.

Далее у нас консервированные фрукты в объеме 2х500 грамм. Это могут быть как груши/яблоки в стеклянных банках, привезенные с малой родины, так и продажные персики/ананасы в металлических банках:

Отдельный пункт — сухое картофельное пюре. Беларусам здесь несказанно повезло, есть местный производитель, компания Мира — которая фасует сухое пюре в 1 кг упаковки :) Чего уж там, берем с собой в походы (чтобы крупу разнообразить).

Следующими у нас на очереди сухофрукты и орехи (одна упаковка). На них инструкция отводит 500 грамм. Рекомендую взять изюма (потратьте время, найдите и купите только сорт “Сояги”) и чернослива поровну (по 250 грамм) + фундук, он самый привычный нам по микроэлементному составу.

Хотя тут есть нюанс, о котором я не могу упомянуть. Жил и работал рядом с нами когда-то легендарный врач и ученый Николай Михайлович Амосов (глубочайше мной уважаемый). Так вот он заметил, что после того, как его прооперированные пациенты-сердечники принимали сухофрукты с орехами, они восстанавливались гораздо быстрее других. На основе этих наблюдений Николай Михайлович и предложил т.н. “пасту Амосова”. Отличное средство и продукт питания. При закупке орехов-сухофруктов рекомендую ориентироваться на ее состав (но, смотрите по возможностям своего кошелька, минимум я озвучил выше, это там, кастомизация совета). Классический рецепт пасты — это каша из следующих компонентов :

  • изюм — 0,5 кг;
  • курага — 0,5 кг;
  • инжир — 0,5 кг;
  • чернослив — 0,5 кг;
  • грецкие орехи — 0,5 кг;
  • жидкий мед — 500 мл;
  • лимон — 1 плод.

Вот вам и дополнительный ориентир что покупать из сухофруктов.

Ну и в конце своего повествования — про консервы. Если с мясными продуктами все более или менее ясно (особенно с салом :) ) и единственное, на что бы я хотел обратить внимание — так это на покупку более дорогой, но одновременно и более долгоиграющей сыровяленой колбасы, вместо дешевой и скоропортящейся сырокопченой. Молоко — у меня написано ультрапастеризованное, считайте, что это “=стерилизованное” (то, которое может хранится по 6 месяцев и больше — это на случай если продавцу придется объяснять, что же вам конкретно нужно). С рыбой тоже есть свои нюансы. По моему мнению, лучшая консерва — это тунец, желательно цельнокусковой (а не рубленный/салатный). Предпочтение следует также отдавать консервам в масле (хранятся дольше). Помимо тунца неплохо себя зарекомендовали сардины в масле и филе сельди. На этом в принципе, больше замечаний нет. Ну а оптимизированная памятка-лист покупок представлена ниже.

На этом тему заготовки запасов будем считать условно закрытой :) Но по мере появления новых публикаций я постараюсь оперативно статью дополнять и актуализировать. Чтобы следить за последними новостями по этой теме — подписывайтесь на мой телеграм-канал LAB66.

p.s. для тех, кто с мобильного телефона не может просмотреть табличку на slideshare, прикрепляю отдельную картинку:

--

--

Siarhei Besarab

SIARHEI BESARAB — Independent Scientist in Surface&Interface Chemistry · Researcher | Science Journalist · Writer | Futurist | about.me/steanlab