Неожиданные источники пищевого белка

Siarhei Besarab
17 min readNov 9, 2021

Статья создана при поддержке Игоря Хотько из Минска (Беларусь), за что автор выражает ему свою признательность. А читатели выражают благодарность за статью в открытом доступе :)

Среди разномастной продукции пчеловодства, помимо любимого нашего меда, присутствует и большое количество других продуктов (прополис, маточное молочко, перга и проч.). Одним из таких byproduct можно считать и трутневый гомогенат или “трутневое молочко”. По своей сути это измельченный (гомогенизированный) расплод пчел — личинки и куколки трутней (мужских особей). Т.е. обычный фарш из насекомых.

Зато этому фаршу приписываются…Ох, какие свойства ему только не приписываются. Не буду ничего перефразировать, просто приведу некоторые выдержки из пчеловодческих сайтов, интернет-магазинов и проч. проч. проч. миллионы их:

<…> трутневой гомогенат способствует ускоренному восстановлению биохимических и массометрических характеристик семенников и предстательной железы, выступая стимулятором центральных механизмов регуляции интенсивности образования андрогенов, способствует продуцированию спермы (сперматогенез) у мужчин и восстанавливает функционирование яичников у женщин. Обеспечивает снижение повышенного артериального давления за счет регуляции тонуса кровеносных сосудов и уровня кровообращения, а также регулирует уровень холестерина в крови. <…>

и еще:

<…> Гомогенат обладает мощным оздоравливающим и омолаживающим действием. Его можно принимать абсолютно всем. Это вещество не является гормонозаменителем, а является натуральным природным веществом идеально соответствующим организму человека. <…> Мазь на основе трутневого гомогената очень хорошо зарекомендовала себя при лечении трофических язв, варикозного расширения вен, тромбофлебита. Параллельно с применением мази надо принимать гомогенат и внутрь, то есть воздействовать на патологию с двух сторон. <…> Регулярное употребление продукта может предотвратить, а также вылечить простатит, аденому, липому, мастопатию, фиброму <…> Трутневой гомогенат успешно используется в комплексе с фитотерапией. В смеси с лекарственными растениями трутневой гомогенат применяют для лечения глазных болезней, биостимуляции и в диетическом питании <…>

и еще:

<…> Таким образом, трутневой гомогенат обладает следующими свойствами: восстанавливает обмен веществ, и питание тканей, нормализует нарушенные функции органов, повышает половое влечение, физическую работоспособность, повышает толерантность к высоким физическим и эмоциональным нагрузкам <…>

и еще:

<…> Являясь натуральным гормональным корректором,трутневый гомогенат просто незаменим для женщин в период климакса. Этот продукт имеет высокую биологическую активность и благотворно воздействует на организм в любом возрасте <…>

и еще:

<…> Омоложение организма, восстановление всех органов и систем, снижение избыточного веса. Обогащает ткани кислородом. Повышение либидо (сексуального желания) и чувствительности у женщин. — Восстановление женских репродуктивных функций, стимулирование беременности. <…>

шах и мат!

<…> Показания (применяется в качестве профилактического и вспомогательного средства): при заболеваниях щитовидной железы, диабете, при простудных заболеваниях: ОРЗ, ОРВИ, ГРИПП, БРОНХИТ, ПНЕВМОНИЯ, ГАЙМОРИТ и т.д. Для профилактики инсультов, инфарктов. Для улучшения функции кроветворения, стимулирование выработки гемоглобина и эритроцитов — при радиоактивном облучении <…> Данная продукция не является лекарственным средством <…>

Ну как, читатель, купил бы ты такую штуку? Стал бы ее употреблять в пищу ? Почти уверен, что у большинства ответ будет “НЕТ!”. Оно и ясно, потому что, с позволения сказать, кликушество “пчело-менеджеров”, отпугивает людей от интересного концепта. Что за концепт — я расскажу далее. Эпоха “кашпировских&чумаков” приучила многих автоматически пропускать такую рекламу. Иногда правда (в очень редких случаях) имеет место и ситуация “выплеснули младенца вместе с помоями”.

Люди и насекомые. Долгая дорога друг к другу

Сделаю неожиданный разворот от пчеловодства в сторону ООН и ее заботы о благосостоянии человечества. Я вообще неравнодушен к различным нетрадиционным источникам продуктов питания. Пока я уделял внимание только растительным продуктам питания:

Про растения писал, а в уме все время держал насекомых. Но у нас их не так и много (в отличии от Азии), пригодных для употребления в пищу. Начнем с малого, с тех насекомых, которым доверяют многие. С пчел.

По данным доклада Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), опубликованном в почти 8 лет назад, указывалось, что человечество употребляет в пищу более 1900 видов насекомых. Наиболее ценная кормовая база — это ценятся жуки, гусеницы, пчелы, осы, муравьи, кузнечики, саранча и сверчки. Более 2 млрд. человек возможно даже прямо в этот момент употребляют в пищу насекомое. К примеру, в Киншасе в Демократической Республике Конго на рынке торгуют гусеницами, в Мексике — в продаже кузнечики, а в Таиланде есть насекомых — вообще любимое занятие. В Камеруне на рынках можно кузнечиков, термитов, личинок жуков-долгоносиков и проч.

В принципе ничего удивительного в этом нет, запасы насекомых почти неисчерпаемы, они хороший источник белка и минералов. К примеру, содержание железа в говядине составляет 6 мг/100 г сухого веса, а в саранче достигает 20 мг/100 г. Насекомые эффективно усваивают корм: 2 кг пищи=1 кг “мяса” насекомых, для сравнения 1 кг говядины = 8 кг кормов. Правда стоит отметить, что на сегодняшний день не существует единых стандартов в области качества и гигиены при производстве насекомых, нет описаний методик безопасного хранения и т.п. Существуют мнения, что из-за того, что насекомые сильно биологически отличаются от млекопитающих — вероятность передачи заболеваний насекомых человеку слишком мала и ее можно не учитывать.

В мировом масштабе наиболее часто потребляемыми насекомыми являются жуки (Coleoptera) (31%), гусеницы (Lepidoptera) (18%) и пчелы/осы/муравьи (Hymenoptera) (14%). За ними следуют кузнечики/саранча/сверчки (Orthoptera) (13%), цикады/щитовки/настоящие клопы (Hemiptera) (10%), термиты (Isoptera) (3%), стрекозы (Odonata) (3%), мухи (Diptera) (2%) и другие отряды насекомых (5%).

Несмотря на то, что пчеловодство — это важная отрасль сельского хозяйства во всем мире, ресурс пчел как прямого источника пищи официально изучен достаточно слабо. Сюда же можно отнести и ос. Существуют фрагментарные исследовани (раз, два), которые показывают, что все элементы пчелиной семьи (яйца, личинки, куколки и взрослые особы семейств Bombycidae, Meliponidae и Apidae) съедобны. Хотя во многих культурах пчелы во всех стадиях активно употребляются в пищу.

  • Наряду с осами медоносные пчелы (Apis mellifera) являются наиболее важными пищевыми насекомыми в северном Таиланде. Пчелиный расплод обычно присутствует в местных диетах и ​​пользуется большим спросом на рынках, причем питаться пчелами это достаточно дорого и не доступно бедным слоям населения.
  • В исламской традиции также встречаются упоминания употребления наравне с муравьями, термитами и саранчой и медоносных пчел.
  • В Танзании совершенно обычной практикой является поедание сот с медом, без удаления личинок.
  • Племена веддов, коренного населения Шри-Ланки, на протяжении столетий употребляют взрослых пчел личинок Apis dorsata, Apis cerana и Apis florea в пищу.
  • Жареные медоносные пчелы (Apis sp.) в некоторых частях Китая с древности считаются деликатесом.
  • Косвенно с пчелами связана и культура употребления жареных ос в Японии. Каждый год в префектуре Гифу, остров Хонсю, проводят крупнейший в Японии фестиваль ос под названием «Кусихара хебо мацури». В роли продукта питания используются черные осы «хебо».
Осы “хебо” не отличаются особой агрессивностью, поэтому их легче ловить. В японской кухне известно множество подобных блюд, например, осы с рисом в соевом соусе (одно из любимых лакомств усопшего Императора Хирохито), осы в шоколаде и жареные личинки ос. В некоторых местах деликатес — жареные шершни.

В Западной Европе в большинстве случаев пчелы и личинки трутней не представляют интереса для пчеловодов и чаще всего скармливаются птице (в лучшем случае, в худшем — просто выбрасываются). Но в противоположность Западу в некоторых странах восточной Европы применение личинкам все-таки нашли. То, что многие азиатские народы использовали на протяжении столетий, немногочисленные жители Восточной Европы попробовали ввести в ограниченную пищевую практику в начале 1980-х годов. Тогда румынский пчеловод Николае Илиесиу предложил лиофилизировать соты, содержащие 7-и дневный трутневый расплод, измельчать их (гомогенизировать) и употреблять в пищу. Этот продукт (трутневый гомогенизат) получил название апиларнил и уже (прошло 40 лет как никак) вполне может считаться традиционным румынским пчеловодческим блюдом, биологической добавкой и средством народной медицины (применяется кстати, при проблемах с питанием, анорексии, депрессии и т.п., а не так как позиционируется на сайтах отечественных “пчеловодов”) в одном флаконе. С присущим мне скепсисом (см. начало статьи) должен сказать, что отбросив всевозможные медицинские применения гомогенизат трутней, равно как и гомогенизат пчел, может служить ценным источником пищевого белка,с некоторыми оговорками, о чем далее.

Апихимия. Полезные питательные вещества внутри пчел

Стоит отметить, что систематического изучения массы пчел, как источника питания пока не наблюдается. Наиболее поздний анализ пищевых нутриентов из пчел, который мне удалось найти опубликован в 2005 году. Этот анализ показал, что пчелиный расплод (Apis mellifera) богат белками, жирами и углеводами. Несмотря на низкое содержание кальция, в пчелином гомогенизате достаточно фосфора, магния, калия, железа, цинка, меди и селена. Несмотря на то, что в пчелах не слишком много жирорастворимых витаминов (витамины A, D и E), зато есть большинства витаминов группы B, а также витамин C и холин. Жирная фракция состояла основном из насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот (2,0% составляют полиненасыщенные жирные кислоты).

Чтобы понять, есть ли отличия между различными видами гомогенатов (трутневый/пчел) стоит немного рассказать о биологии пчел и особенностях питания личинок.

Итак, к биологии. Трутни развиваются из неоплодотворенных яиц, из оплодотворенных яиц в зависимости от питания могут развиваться матки или рабочие пчелы, при этом главным дифференцирующим фактором является как качество корма, так и его количество.

Молодых личинок рабочие пчелы кормят маточным молочком — секретом глоточных и верхнечелюстных желез, находящихся в голове. Рабочие и трутневые личинки такой корм получают только первые 3 дня личиночной стадии. Затем трутневые личинки начинают получать кашицу из смеси пыльцы и меда.

Многие исследователи сходятся на том, что по своему химическому составу измельченный трутневый расплод напоминает состав маточного молочка (но скорее всего это будет правдой только для личинок трутней 3–4 дневного возраста).

Стадии приготовления трутневого гомогенизата: а — замораживание расплода трутней в жидком азоте; б — отделение трутневого расплода от воска; в — очищенный трутневый выводок; г — измельчение трутневого расплода для получения белкового концентрата. В кустарных условиях трутневый гомогенат делают еще проще: отбирают соты с расплодом возрастом 10–14 дней и просто “выжимают” трутней в виде “молочка”, после фильтрации продукт направляют на консервацию (заморозка, перемешивание с медом) или просто хранят на холоде.

Маточное молочко кстати продается как пищевая добавка, но никаких подтверждений его пользы для здоровья нет, этот факт зафиксирован даже в отчете Европейского управления по безопасности продуктов питания (EFSA ). В США FDA периодически трясет компании (раз, два), которые продают продукты из маточного молочка, необоснованно рассказывая о его пользе для здоровья.

В целом отмечу, что относительно маточного молочка гомогенат из трутней содержит больше воды, меньше белка и углеводов. Здесь же стоит отметить, что профили многих апикомпонентов (в т.ч. содержание белка) будет зависеть не только от типа личинки (яйцо, трутень, рабочая пчела, матка) и ее возраста, но и от вида пчел, географического расположения, цветочного состава окружающей семью растительности и т.п. Видимо поэтому исследованием биохимии пчел крупные учреждения не занимаются, и по большей части все заполнено какими-то полуподвальными публикациями и специалистами из Непала/Пакистана.

Возвращаемся к маточному молочку. Оно на 67% состоит из воды, содержит 12,5% белка, 11% моносахаридов, 6% жирных кислот, 3,5% 10-гидрокси-2-деценовой кислоты (10-HAD, т.н. “маточная кислота”). В небольших количествах присутствуют минералы, витамины группы В, витамин С. Примерно такой же состав будет и у гомогената из трутней. Личинки маток пчел в отличие от личинок трутней содержат стерины (кампестерин, β-ситостерин, Δ5-авенастерин, 24-метиленхолестерин) и 10-HAD.

Стерины я упоминал во многих своих заметках фитохимика (Рассказ про картофельный жир или «День сыроеда», Гречка или Повесть о народной крупе, Закат эпохи хабра-банана). Не грех и напомнить, что:

Фитостерины (фитостеролы; растительные стерины/стеролы) — соединения, которые относятся к группе стероидных спиртов, естественным образом присутствующих в растениях. Эти соединения представляют собой вещества, подобные холестерину, различающиеся только по количеству углеродных боковых цепей и/или наличию или отсутствию двойной связи.

Практически все существующие в природе фитостерины можно подогнать под приведенную формулу. Например, удалив углерод 241 и 242, мы получим холестерин. Удалив углерод 242 — получим соединение кампестерол. Удаление водорода из атомов углерода 22 и 23 дает стигмастерол. Гидрируя двойную связь между 5 и 6 атомами углерода, получают β-ситостанол (стигмастанол), а если к гидрированию атомов добавить удаление атома углерода 242 мы получим кампестанол. И т.д. и т.п. Повышенное внимание к этим соединением обусловлено тем, что они во-первых снижают уровня холестерина в крови (но не все, так что хватать то маточное молочко да тащить в рот — глупость), а во-вторых серьезно уменьшают всасываемость холестерина кишечнике, тем самым снижая опасность развития атеросклероза. Кроме того, иногда всплывают статьи, в которых фитостерины выступают в роли иммуномодуляторов и даже противоопухолевых средств. Но гнаться за небольшим количеством этих соединений в маточном (!) гомогенате…А зачем, когда везде есть гречка, бананы, картофель. Мы не ищем легких путей?

Кстати именно из стеринов насекомые синтезируют собственные гормоны, т.н. экдистероиды, регулирующие процессы линьки, метаморфозы и размножение. В качестве примеров можно привести экдизон, экдистерон, туркестерон и 2-дезоксиэкдизон. Экдистероиды синтезируются яичниками пчелиных маток, на непродолжительное время гормоны могут присутствовать у молодых пчел.

Замечание про анаболики: некоторые из экдистериодов применяются как анаболики у бодибилдеров и паверлифтЁров. Сразу можно вспомнить 20-гидроксиэкдизон. В 2019 году вышло исследование, которое показало, что у участников, получавших экдистерон, наблюдалось значительное увеличение мышечной массы. Исследование финансировалось Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и продемонстрировало значительный дозозависимый анаболический эффект добавок 20-гидроксиэкдизона на спортсменов во время тренировок с отягощениями. Механизм действия 20-гидроксиэкдизона на мышечные клетки человека заключается в селективной активации бета-формы рецептора эстрогена (ERβ), что приводит к гипертрофии мышц. Имеются, кстати, публикации и о гормоноподобном десйствии гомогенатов, правда на примере кур-бройлеров (раз, два).

Интересно, что у растений тоже есть фитоаналоги экдистероидов (по стуруктуре это тритерпеноиды), но выполняют они в основном защитную (токсины) роль для отпугивания насекомых. Вещества имитируют гормоны членистоногих и нарушают им метаболизм. На данный момент у растений идентифицировано более 250 аналогов экдистероидов. Термин фитоэкдистероид также может относиться к экдистероидам, обнаруженным в грибах, таковые тоже существуют, например Achyranthes bidentata, Tinospora cordifolia, Pfaffia paniculata, Leuzea carthamoides, Rhaponticum uniflorum, Serratula coronata, Cordyceps, Asparagceps. На млекопитающих любые экдистероиды оказывают анаболический эффект (стимулируют синтез белка), без выраженного андрогенного дейтсвия. За андрогенное действие по большей части отвечают фитоэстрогены (о них ниже).

Казалось бы все есть в растениях, но вот что достаточно тяжело найти в мире растений, так это одну хитрую жирную кислоту, ту самую 10-HAD.

Замечание про 10-HAD: фактически именно эту кислоту (“кислоту пчелиной матки” и можно считать уникальным апихимикатом. В плане фармакологической активности ничего особенного нет (как бы маркетологи не старались). Единственное интересное потенциальное применение — способность in vitro ускорять дифференциацию нервных стволовых клеток (предшественники нейронов/астроцитов/олигодендроцитов) сугубо в нейроны, а не в остальные упомянутые клетки. Т.е. в потенциале в неврологии этой кислоте может найтись место.

Помимо липидов (стерины в эту группу тоже входят), в гемогенатах есть и углеводы, по большей части простые сахара. Например, углеводный состав трутневого гомогената следующий:

Больше всего в продукте глюкозы и фруктозы, причем количество соотносимо у разных исследователей, а значит информацию можно считать валидной. Можно пару слов сказать и таких непривычных слуху обывателя сахарах как трегалоза и тураноза. Первая метаболизируется до глюкозы ферментом трегалазой, который присутствует в слизистой оболочке кишечника человека. Трегалоза вызывает меньший скачок сахара в крови чем глюкоза. Кроме того этот сахар, наравне с гиалуроновой кислотой используется в составах типа “искусственная слеза”. Тураноза — дисахарид, который в небольших количествах идентифицируется в меде, является аналогом сахарозы в метаболизме растений. Практического применения пока не нашла.

Ремарка про половые гормоны

Самое ведь интересное что как у тех китайцев панголины/рог носорога/_вписать_нужное_ используется для стимуляции сексуального функционала, так и в среде определенных специалистов гомогенат трутней позиционируется как источник всего-всего-всего связанного с полом (читать цитаты в начале статьи, они более душераздирающи, чем мой сухой язык). Здесь не все так просто, и…достаточно глупо и дискредитирующе. Судите сами. Существует достаточно большое количество публикаций в не внушающих доверия пчеловодческих журналах из Румынии, России, Украины про обнаружение в продуктах пчеловодства (в маточном молочке, в гомогенате трутней, маток) человеческих половых гормонов — тестостерона, эстрадиола, прогестерона, пролактина. Да, скажет обыватель, а что здесь удивительного, вон женские половые гормоны даже в водопроводной воде находятся. Разница в том, что находят их в воде одинаково хорошо (?) и в России, и в Европе, и в США. А вот в маточном молочке и гомогенатах — ТОЛЬКО в России (и близких по уровню технологического развития странах). Далее примерный список публикаций, на которые ссылаются все продавцы “пчелиной панцеи для потенции”. Уровень изданий, я думаю, смогут оценить даже далекие от академической науки люди.

  • Bornus, L. Beekeeping encyclopedia. PWRiL 1989, 44, 59–60
  • Burmistrova, L.A. Composition and biological activity of drone brood. In Problems of Ecology and Beekeeping Development in Russia; Institute of Beekeeping: Rybnoe, Russia, 1999; pp. 156–159. (In Russian)
  • Budnikowa, N.W. Biologically active compounds in drones. Beekeeping 2009, 6, 52–53. (In Ukrainian)
  • Bogdanov, S. Honey composition. In The Honey Book; Bee Product Science: Muethlethurnen, Switzerland, 2011
  • Iliesiu, N. A modern preparation of bees “Apilarnil”. Inf. Reg. Zrzesz. Pszczel. Apipol 1988, 10, 15–20.
  • Czerkasowa, A.I.; Prochoda, I.O. A New Addition of Drone Larvae — An Alternative to Royal Jelly; NFaU: Kharkiv Oblast, Ukraine, 2006; pp. 65–69. (In Ukrainian)

Казалось бы можно отмахнуться и спокойно вздохнуть. Но не тут то было. Кое-какие факты все же имеются, пусть их и не могут правильно интрепретировать кандидаты и доктора пчеловодческих наук. Для всех тех, кто слышал звон, но так и не понял где он, будет интересна следующая информация. Возможно (почти уверен!) она появляется в русскоязычном пчеловодческом информационном поле впервые.

Существует в природе такая группа веществ как фитоэстрогены. По сути это особые растительные компоненты (НЕстероидной, попрошу заметить, структуры), которые способны связываться с рецепторами половых гормонов человека и таким образом давать т.н. эстрогеноподобные (или антиэстрогенные) эффекты. Фитоэстрогены не являются незаменимыми питательными веществами, потому что их отсутствие в рационе не вызывает болезней, они не участвуют в каких-либо нормальных биологических функциях.

Фитоэстрогены были впервые обнаружены в 1926 году, но не было понятно, могут ли они оказывать какой-либо эффект на метаболизм человека и животных. Соединения эти принадлежат к большой группе замещенных природных фенолов, чаще всего упоминаются куместаны , пренилфлавоноиды и изофлавоны (еще похожей активностью обладают лигнаны и микоэстрогены плесеней Fusaria и Alternaria, но сейчас не про них). Наиболее изученными являются изофлавоны, которые обычно содержатся в красном клевере и сое. Из соевой группы наиболее изученными соединениями являются изофлавоноиды даидзеин, генистеин, глицитеин.

Эти соединений (вместе с экдистероидами) будут нести ответственность за эстрогенный/антиэстрогенный эффект. Притом если экдистероиды будут скорее аналогами анаболиков, то фитоэстрогены в потенциале могут влиять на функционирование половых органов (андрогенный эффект). В отличие от экдистероидов, уникальных для организма насекомых для того, чтобы получить долю фитоэстрогенов не нужно гонятся за трутневым гемогенатом. Фитоэстрогены в больших количествах содержатся в семенах льна, соевых бобах и тофу. Отмечу, что содержание фитоэстрогенов варьируется в разных продуктах питания и может значительно различаться в пределах одной и той же группы продуктов в зависимости от механизмов обработки (есть ферментация или нет и т.п.)

Так что трутневый гемогенат (гомогенат из маток уже за счет 10-HAD уникальнее, но по цене получится “золотым”) ничего необычного из себя не представляет. Наврядли его бы удалось продать в том же Северном Таиланде за ту цену, за которую этот продукт пытаются продавать на территории СНГ. Замена привычному белку на белок из насекомых. Уже давно есть коммерческие концепты по использованию в пищу червей, саранчи, тараканов. В этом плане пчелы ничем не хуже. Белка конечно в личинках трутней меньше чем в червях, но…Но зато богатый набор микроэлементов. Так что положа руку на сердце, чудодейственного здесь ничего нет (если только не считать что пища завтрашнего дня — это чудо, те же бифштексы из саранчи например). Но как novel food и novel sources of protein— сгодится. В подтверждение см. таблицу, где видно, что личинки пчел по уровню белка лучше свинины, и догоняют курицу и креветку по содержанию витаминов и минералов.

Описания клинических случаев негативного воздействия на здоровье человека я не нашел, но тем не менее, стоит помнить, что помимо питательных компонентов (белок, омега-3 жиры, кальций, железо, селен, цинк, витамины группы B) в насекомых могут встречатся и АНТИпитательные вещества, или антифиданты, которые защищают насекомых от поедания хищниками (сериновые протеазы, аспарагиновые протеазы, белок калицин, белок тропомиоцин, хитин, белки патогенов). Плюс фитоэстрогены и экдизоны-анаболики с непонятным дозозависимым эффектом.

Более эффективно, на мой взгляд, использование пчелиных гомогенатов (ну или самых насекомых) в качестве т.н. функциональной пищи. “функциональные продукты питания” — это специальные пищевые продукты, направленные на решение проблем со здоровьем. Во многих растениях содержится компоненты (в основном полифенольной природы), обладающие антиоксидантной, антибактериальной, и даже противопаразитарной активностью. Многие натуральные антиоксиданты более эффективно защищают липиды от окисления, чем их синтетические аналоги и кроме того обладают терапевтическим действием. Одним из важных недостатков при использовании индивидуальных антиоксидантов (как натуральных, так и искусственных) является необходимость подбора синергиста, обладающего ОВР-потенциалом и блокирующим прооксиданты. В каждом конкретном случае синергист (и его концентрация) подбирается индивидуально. Касается это и экстрактов растений (экстрагируется, как правило, основной компонент). Хотя в растениях самой природой уже подобран оптимальный комплекс антиоксидант-синергист. А пчелы, собирая пыльцу и нектар растений транспортируют (по большей части в неизменном виде) фитохимические компоненты своим личинкам (в т.ч. трутням с третьего дня их жизни). Поэтому и трутневый расплод в своём составе может содержать до 1% флавоноидных (напоминаю, что фитоэстрогены-это изофлавоны) и других фенольных соединений растений. Это наверное больше всего отличает этот продукт от какой-нибудь курицы (хотя курица с какой-нибудь индийской приправой, аля garam masala уже будет не слишком отличатся).

Выводы

Пчеловодство (как и фармакогнозия кстати) достаточно сильно оккупировано всевозможными шарлатанами и любителям быстрой наживы. Из-за недостатка официальных исследований открывается широкое поле для толкования всего чего угодно всем чем угодно. Поэтому и появляются различные панацеи, лекарства от рака, увеличители потенции и проч. на основе продуктов пчеловодства. Хотя с рациональной точки зрения и сами насекомые и гомогенаты из их личинок могут быть неплохим источником белка и выступать в роли продуктов питания (что достаточно давно практикуется в Азии). Но при это следует иметь ввиду, что состав этих “пищевых объектов” не стандартизирован от слова вообще и очень сильно зависит от места обитания пчел, их кормовой базы, особенностей сбора и получения конечного продукта. Все же попытки притянуть продукты пчеловодства к медицине стоит воспринимать с большой долей скепсиса. Потому что полная хаотичность составов, действующих веществ и их концентраций никак не способствует подтверждению клинических эффектов. Не верьте тому, кто пытается выдавать желаемое за действительное.

Все вопросы, комментарии и пожелания — задаем через личные сообщения в моем Patreon. И обязательно подключаемся к комьюнити LAB-66!

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

  • Chen, P.P., Wongsiri, S., Jamyanya, T., Rinderer, T.E., Vongsamanode, S., Matsuka, M., Sylvester, H.A. & Oldroyd, B.P. 1998. Honey bees and other edible insects used as human food in Thailand. American Entomologist, 44(1): 24–28.
  • Banjo, A.D., Lawal, O.A. & Songonuga, E.A. 2006. The nutritional value of fourteen species of edible insects in southwestern Nigeria. African Journal of Biotechnology, 5(3): 298–301.
  • Ramos Elorduy, J. 2006. Threatened edible insects in Hidalgo, Mexico and some measures to preserve them. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine, 2(51): 1–10.
  • Finke, M.D. 2005. Nutrient composition of bee brood and its potential as human food. Ecology of Food and Nutrition, 44(4), 257–270.
  • El-Mallakh, O.S. & El-Mallakh, R.S. 1994. Insects of the Qur’an (Koran). American Entomologist, 40: 82–84.
  • Murray, S.S., Schoeninger, M.J., Bunn, H.T., Pickering, T.R. & Marlett, J.A. 2001. Nutritional composition of some wild plant foods and honey used by Hadza foragers of Tanzania. Journal of Food Composition and Analysis, 14: 3–13.
  • Wang, Y., & Li-Byarlay, H. (2015). Physiological and Molecular Mechanisms of Nutrition in Honey Bees. Advances in Insect Physiology, 25–58.
  • Analyses of the Chemical Composition of the Extracts of Bee Brood and Adult Bees /Bulletin of University of Agricultural Sciences and Veterinary Medicine Cluj-Napoca Animal Science and Biotechnologies 72(2)
  • Patel, S. (2019). Insects as a Source of Sustainable Proteins. Proteins: Sustainable Source, Processing and Applications, 41–61.
  • Wang, Y., & Li-Byarlay, H. (2015). Physiological and Molecular Mechanisms of Nutrition in Honey Bees. Advances in Insect Physiology, 25–58.
  • Hartmann, C., Shi, J., Giusto, A., Siegrist, M., 2015. The psychology of eating insects: a cross-cultural comparison between Germany and China. Food Qual. Prefer. 44, 148 156.
  • Nandasena M.R.M.P., Disanayake D.M.S.K., Weeratunga L., 2010. Sri Lanka as a potential gene pool of edible insects. In: Forest Insects as Food: Humans Bite Back. Proceedings of a Workshop on Asia-Pacific Resources and Their Potential for Development, Chiang Mai, Thailand, 19 21 February 2008, pp. 161 164.
  • Kampmeier, G. E., & Irwin, M. E. (2009). Commercialization of Insects and Their Products. Encyclopedia of Insects, 220–227.
  • Graham, J. (ed.) (1992) The Hive and the Honey Bee (Revised Edition). Dadant & Sons.
  • Wilson, D.W. The Role of Food Antioxidants, Benefits of Functional Foods, and Influence of Feeding Habits on the Health of the Older Person: An Overview/D.W. Wilson, P. Nash, H.S. Buttar//Antioxidants.- 2017.-6(4).-P.81.
  • Swanson, K.S. Nutritional genomics: implications for companion animals/K.S. Swanson, L.B. Schook, G.C.Fahey//The Journal of nutrition.-2003.- 133. — P. 3033–3040.
  • Di Cerbo А. Functional foods in pet nutrition: Focus on dogs and cats / A. Di Cerbo, J. C. Morales-Medina, B. Palmieri, F. Pezzuto, R. Cocco, G. Flores, T. Iannitti//Research in Veterinary Science.-2017. –112.-P. 161–166.
  • Di Cerbo А. Functional foods in pet nutrition: Focus on dogs and cats / A. Di Cerbo, J. C. Morales-Medina et al.//Research in Veterinary Science.-2017. — 112.-P. 161–166.
  • Williams, Carey A. Some commonly fed herbs and other functional foods in equine nutrition: A review/Carey A. Williams, Emily D. Lamprecht//The Veterinary Journal.-2008.-178.-1.-P.21–31
  • Howe, A. Rosehip: functional food for horses/A. Howe//Equine Health.-2011.-1.-p. 14–14.,
  • Brenes, A. Essential oils in poultry nutrition: Main effects and modes of action/ A. Brenes, E. Roura//Animal Feed Science and Technology.2010.- 158 (1–2).- 1–14.
  • De, M. Antimicrobial screening of some Indian spices/M. De, A. Krishna, A. Banerjee//Phytotherapy Research.-1999.-13.- 616–618.
  • Guidetti, G. In Vitro Effects of Some Botanicals with Anti-Inflammatory and Antitoxic Activity/G.Guidetti, A. Di Cerbo et al.// J Immunol Res.-2016.- 54–57.
  • Evans, J., Müller, A., Jensen, A. B., Dahle, B., Flore, R., Eilenberg, J., & Frøst, M. B. (2016). A descriptive sensory analysis of honeybee drone brood from Denmark and Norway. Journal of Insects as Food and Feed, 2(4), 277–283.

--

--

Siarhei Besarab

SIARHEI BESARAB — Independent Scientist in Surface&Interface Chemistry · Researcher | Science Journalist · Writer | Futurist | about.me/steanlab